Новые законопроекты о слежке за Интернетом - InAU против

Новые законопроекты о слежке за Интернетом — InAU против

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) раскритиковала ряд законопроектов фракции «Слуга народа» и отметила, что некоторые нормы в них принципиально не соответствуют нормам закона.

ИнАУ, крупнейшее в стране объединение в сфере информационно-коммуникационной индустрии (включает более 220 предприятий), высказало свои комментарии к законопроектам No.4003 и нет.4004

Программисты в «подполье». В Украине появятся новые IT-профессии

Почему украинские провайдеры против расширения полномочий силовиков

Оба документа были подготовлены внушительным коллективом авторов, и в обоих случаях на первом месте стоит Денис Монастырский («Слуга народа»). Намерения народных представителей, как всегда, хорошие.

Они поставили перед собой цель бороться с цифровой преступностью. «Принятие этого законопроекта поможет минимизировать негативное влияние киберпреступности на процессы, происходящие в обществе»., — депутаты обосновали свою позицию в пояснительной записке к законопроекту № 4003.

В нем, в частности, предлагается дополнить кодексы — уголовный и об административных правонарушениях — одним сомнительным, по мнению ИнАУ, п. Он устанавливает наказание за неисполнение «законного приказа прокурора и следователя о срочном сохранении информации и о временном доступе к срочно хранимой информации».

Речь идет только об административной, а не об уголовной ответственности. Но крупнейшее сообщество провайдеров в Украине забило тревогу — такие решения нельзя принимать без судебного решения.

Один из самых распространенных аргументов при подготовке законопроектов — приведение украинской нормативной базы в соответствие с европейской. В случае с № 4003 речь идет о Конвенции о киберпреступности.

Как за неделю создать сайт для онлайн-продаж и избежать ошибок

Этот документ, в частности, предусматривает законодательные и другие меры по сохранению и поддержанию целостности важных цифровых данных для расследования. Срок — 90 дней, но возможно и больше, если этого потребуют правоохранители. Более того, это вменяется в обязанность, в том числе для частных компаний.

В ИнАУ подчеркнули, что на государственном уровне необходимо определить механизмы сотрудничества, партнерства и компенсации затрат телекоммуникационных компаний на такую ​​работу. И совершенно не нужно «прибегать к давлению в виде привлечения к административной ответственности».

«Маски-шоу-стоп» отменены?

Еще одно законодательное нововведение — в части проведения поисковых запросов — вызвало неподдельное изумление интернет-пользователей. В нем указано, что при проведении данной процедуры следователь или прокурор «имеет право открывать закрытые помещения и складские помещения». А также «преодолеть логические системы защиты, если присутствующий при обыске человек отказывается их открывать».

Как неспециалистам, то есть следователям и прокурорам, удастся все это сделать, не нанося ущерба информационным и телекоммуникационным системам, задали InAU риторический вопрос. Более того, правительство неоднократно предпринимало законодательные попытки остановить «маскарадные шоу» в сфере высоких технологий. И здесь силовикам предоставляются инструменты для «беспрецедентных действий».

Кроме того, в законопроекте № 4004 ИнАУ указала норму о «полном выводе информационных и телекоммуникационных систем». В ассоциации провайдеров напомнили, что это противоречит неоднократным заявлениям высшего руководства страны о том, что это остановит «кошмарный бизнес».

Закон о силах безопасности. Рада предпримет третью попытку остановить «шоу масок» в IT-индустрии

«Еще раз обращаем внимание на неоднократные предложения ИнАЕ о том, что информация, содержащаяся в информационных и телекоммуникационных системах и может служить доказательством по делу, подлежит только копированию в установленном законом порядке», — сообщил председатель правления ИнАУ Анатолий Пятников в открытом письме.

Слежка за интернет-пользователями — за счет провайдеров

Авторы законопроекта № 4004 предложили внести поправки в статью 39 «Обязанности операторов и провайдеров связи» Закона «О связи», а именно — обязать их устанавливать в своих сетях специальные технические средства за свой счет. Проще говоря, «прослушка». Кроме того, частные компании также должны будут обеспечить работу этих технических средств. И, наконец, «облегчить проведение оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий» и т. Д.

InAU расценил такое предложение как требование «возложить существенное финансовое бремя на более 6000 операторов связи». Естественно, что против этой и других законодательных инициатив выступают частные компании.

Заместитель председателя правления ИнАУ Александр Савчук в комментарии UBR.ua отметил, что это правило может кардинально изменить конкурентную ситуацию на рынке. Вероятно, крупные телекоммуникационные компании смогут приобретать, устанавливать и обслуживать дорогостоящее специальное оборудование. А вот маленькие, «обслуживающие три деревни», скорее всего, обанкротятся.

Как СБУ чуть не поймала «интернет-шпиона». Глава Wnet озвучил свою версию событий

Еще не все потеряно — будет изменен счет на «прослушку» Интернета.

ИнАУ призвал парламентариев «не повторять ошибок обанкротившегося режима Януковича». И отозвать нововведения, которые «под лозунгами борьбы с киберпреступностью и кибератаками разрушают цивилизованный украинский телеком-рынок».

Справедливости ради следует отметить, что некоторые депутаты выступили против этих законопроектов. Например, депутат от «Слуги народа», бывший глава ИнАУ Александр Феденко заявил, что «откровенно не согласен» с некоторыми положениями документов, подготовленных его коллегами.

«Если эти законопроекты будут отправлены на рассмотрение в Комитет по цифровой трансформации, я лично буду настаивать на том, чтобы их не принимали в том виде, в каком есть сейчас, а отправляли на доработку», — подчеркнул он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *