Новые требования МВФ: НБУ сможет менять состав советов и правлений банков по своему усмотрению

Новые требования МВФ: НБУ сможет менять состав советов и правлений банков по своему усмотрению

Нацбанк сможет по своему усмотрению изменять состав советов и правлений украинских банков.

Верховная Рада получила счет о внесении изменений в стандарты корпоративного управления банков и дополнительных полномочиях регулятора.

Глава НБУ назвал три блока вопросов в рамках сотрудничества с МВФ

Чтобы оценить его влияние на банковскую систему Украины, необходимо учитывать уже принятые изменения в рамках закона. № 590-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности», которые вступили в силу в конце мая этого года.

Согласно этому нормативному правовому акту банкам-банкротам запрещалось возвращать их владельцам, что делало ликвидацию и продажу их имущества неизбежными.

«Эти нововведения дали НБУ контроль над процессом ликвидации банков после их банкротства. Но у регулятора недостаточно полномочий для контроля за управлением банками в ходе их операций»., — рассказал UBR.ua Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Подготовлено для банков и их клиентов

После принятия новых мер НБУ сможет изменять персональный состав советов или правления банков, а также устанавливать индивидуальные стандарты в соответствии с требованиями управления рисками.

Эти изменения повышают роль Национального банка и повышают стабильность банковской системы. Банкам придется более ответственно относиться к финансовой дисциплине, повышать уровень корпоративной культуры и управления рисками.

«От этого клиенты только выиграют, так как при таком регулировании будет довольно проблематично превратить банк в финансовую пирамиду. В результате это повысит доверие к банковской системе в целом»., — сказал Андрей Гойлов.

Большинство изменений, прописанных в «банковском» законопроекте, уже объявлено Нацбанком. Например, буферы капитала (сохранение и системная значимость) собирались ввести еще в 2020 году, но были отложены из-за пандемии, коэффициента левериджа, трехуровневой структуры капитала — все эти требования достаточно четко прописаны в регуляторе и # 39; планы до 2024 года и не являются сюрпризом для рынка.

Повышенная прозрачность системы. Шевченко прокомментировал «банковский» законопроект

То же можно сказать и о требованиях к корпоративному управлению банков, управлению рисками. Большинство банков уже используют заложенные в законопроекте принципы в своей деятельности.

«Похоже, что основная цель законопроекта — выполнить требования по реформированию банковской системы, прописанные в двух последних меморандумах с МВФ. В целом, НБУ, и без законодательных изменений по большинству вопросов, смог ввести новые нормативные акты и требования к структуре управления. исправляет их на законодательном уровне », — сказал в интервью UBR.ua председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.

Дополнительным подтверждением является пакет изменений, призванных защитить и даже укрепить независимость НБУ как регулятора финансовых рынков.

Например, право центральных органов власти участвовать в заседаниях Совета и правления НБУ должно исчезнуть из действующего закона. Ввести запрет на участие Совета Национального банка в операционной деятельности правления, а также ввести годовой график заседаний Совета. При этом они планируют сократить с 10 до 4 встреч в год.

«В законопроекте дополнительно уточняются сферы ответственности его совета и правления, он не сможет давать гарантии, а представителям Кабинета министров категорически запрещается принимать участие в заседаниях Совета и Коллегии НБУ», — отметил Андрей Гойлов.

С этой точки зрения, основная выгода от принятия законопроекта — это выполнение условий меморандума. А значит, и получение транша.

Однако, конечно, это очень упрощенная оценка. На самом деле, наша банковская система нуждается в таких изменениях, считают банкиры.

Бойницы и суды. Как бизнесу легально работать в карантине

«Они приближают банки к требованиям Базельского комитета. То есть они стратегически нацелены на повышение надежности и стабильности системы».— заметил нам Игорь Тихонов.

Эти цели, согласно документу, будут достигаться по двум направлениям:

  • повышение стандартов корпоративного управления. В частности, возрастает роль наблюдательных советов банков, а также требования к их членам. НБУ имеет право потребовать замены главного риск-менеджера и комплаенс-менеджера, если их профессиональные навыки и деловая репутация не соответствуют требованиям;
  • повышенные требования к капиталу. В этой части запланировано много изменений. Многие из них уже известны банкам, в том числе конкретные параметры и графики реализации. Например, буферы системного значения и сохранения.

По предварительным расчетам Нацбанка, эти показатели на первом этапе их реализации теперь будут соблюдать все банки. Однако, конечно, по мере роста значения стандарта некоторым банкам потребуется дополнительная капитализация.

По мнению экспертов, все эти меры повысят независимость регулятора от исполнительной власти.

«Эффективность такого подхода доказана на практике развитыми странами, поэтому ответственность НБУ за стабильность банковской системы будет только расти. Как следствие, денежные власти не смогут в будущем винить нерадивые собственники банков, осуществляющие высокорисковые операции. Предлагаемые изменения гармонично дополняют комплекс мер, принятых еще в мае текущего года », — говорит Андрей Гойлов.

Скандальный меморандум. Кабмин не сдержал слова сотовым операторам

Банки будут осторожнее относиться к рискам

В стратегическом плане, с точки зрения регулятора и клиентов банка, это хорошие новости. Ведь задача всех этих изменений — ограничить финансовые институты с точки зрения кредитования связанных сторон, повысить их ликвидность и способность противостоять гипотетическим кризисам.

С точки зрения банковского бизнеса они, конечно, менее «приятны». Поскольку они замораживают часть ликвидности, они требуют от акционеров вносить больше своих собственных средств в капитал.

На практике в долгосрочной перспективе это будет еще больше поощрять банки к тому, чтобы они не рисковали. В этом контексте банковская система будет все больше играть роль движущей силы слежки.

«Времена, когда можно было взять кредит при сомнительной достоверности бухгалтерских документов, уже давно позади. Но с каждым годом экономика будет понимать, что для получения финансирования нужно быть максимально открытым и прозрачным. не имеет значения, речь идет о банковском кредитовании, привлечении акционерного капитала или публичном размещении ", — говорит Игорь Тихонов.

Влияние на розницу

Банкиры считают, что влияние этих изменений на розничный сегмент сложно подсчитать.

С одной стороны, регуляторные требования НБУ стимулируют банки к привлечению более долгосрочных ресурсов. Это в нынешней ситуации, когда доля срочных депозитов в розничном портфеле снижается (с начала года она упала с 61% до 53,6%), должно стимулировать банки к повышению ставок по срочным депозитам.

Почти половина бизнеса заявила об ухудшении инвестиционного климата в Украине: изменилась основная проблема

Однако избыточная ликвидность в системе и мягкая денежно-кредитная политика ограничивают эту тенденцию.

При этом в долгосрочной перспективе процентные ставки по вкладам без права досрочного прекращения всегда будут значительно выше, чем по вкладам до востребования. А проценты по остаткам на текущих и карточных счетах окончательно уйдут с рынка.

Но влияние новых требований на процентные ставки по депозитам и кредитам очень косвенное и слабое. Есть много других факторов, которые оказывают гораздо большее влияние на рыночные тенденции.

Но введение новых требований, безусловно, будет способствовать росту доверия людей к банковской системе.

«Он все еще находится на очень высоком уровне, о чем свидетельствует коронакризис — первый серьезный кризис в истории Украины, когда не было массового оттока средств физических лиц из банков. Внесенные изменения только усилят эту тенденцию. . Это важно со многих точек зрения. Например, это одно из важнейших условий успеха проекта «нулевой декларации». Ведь его главная задача — вернуть деньги в экономику. положить их на банковский счет. Без высокого доверия к последнему это невозможно ", — резюмировал Игорь Тихонов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *