Новые тарифы на электроэнергию незаконны, их можно обжаловать

Новые тарифы на электроэнергию незаконны, их можно обжаловать

Решение о продлении ОСП с измененными условиями было принято Кабинетом Министров Украины с нарушением регламента.

Это позволяет оспорить ее законность в суде, а в дальнейшем — добиться перерасчета тарифов на электроэнергию, который будет действовать с 1 января по 31 марта 2021 года. Такое мнение высказали опрошенные UBR.ua эксперты.

Плата увеличится на 100-400 грн. Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию

По словам директора спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, решение КМУ принято «с грубым нарушением регламента». Как пояснил эксперт, вступлению решения в силу должны предшествовать:

  • обсуждение его положений в правительственной комиссии, которая должна собраться за неделю до заседания КМУ;
  • согласование решения со всеми заинтересованными органами;
  • согласование с государственной регулирующей службой;
  • включение в повестку дня собрания;
  • публикация решения разработчиком минимум за месяц до обсуждения на официальном сайте.

Ни один из этих пунктов не был выполнен, что позволяет обжаловать продление PSO в суде, заявил глава комитета по энергетическому праву Национальной коллегии адвокатов Украины (НААУ) Александр Трохимец.

"Сделать это может даже рядовой потребитель, подав заявление в административный суд в течение 6 месяцев после принятия акта.«, — пояснил эксперт.

Новые цены на электроэнергию с 1 января: счета вырастут на 19-32%

За три месяца, в течение которых будет действовать новый режим ОСП — его условия предлагается изменить с 1 апреля — суд не успеет вынести приговор.

Однако, если это будет сделано в будущем, решение суда все равно станет незаконным: в связи с этим есть основания для пересмотра условий оплаты тарифа на электроэнергию в период его действия.

"Если административный суд признает постановление Кабинета Министров Украины неправомерным, каждый потребитель на этом основании сможет ходатайствовать о возврате излишне уплаченных средств в суд. В таких случаях не нужно платить судебные сборы, так как это дело защиты прав потребителей.", — сказал Трохимец.

Отметим, что решение КМУ хоть и повышает тарифы относительно уровня, который был в 2020 году, но в то же время смягчает их рост в случае полной отмены СО. Переход на рыночное ценообразование тарифа для бытовых потребителей был запланирован на 1 января.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *