Новые штрафы за нарушение ПДД - что изменилось

Новые штрафы за нарушение ПДД — что изменилось

Сегодня, 16 февраля, Верховная Рада приняла закон, усиливающий ответственность за управление транспортным средством (ТС) в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. За законопроект № 2695 проголосовало 325 человек.

Документ еще предстоит подписать спикеру и президенту. После вступления в силу штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде составит от 17 тысяч гривен за первый случай до 51 тысячи гривен с лишением водительских прав на 10 лет. В третий раз у водителя конфисковали машину.

Кроме того, закон:

  1. разрешает сотрудникам полиции использовать видеоаппаратуру с обязательным включением видеозаписывающих материалов в протокол об административных правонарушениях;
  2. усиливает уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения, повлекшее тяжкие последствия.

Закон также увеличивает размер штрафов для нарушителей:

  • за превышение скорости движения более 50 км / ч — от 510 до 3400 грн;
  • за выезд с места ДТП — от 255 до 3400 грн с лишением права управления автомобилем сроком на 1-2 года или без такового;
  • за управление транспортным средством или передачу управления транспортным средством лицом, не имеющим права на управление — от 510 до 3400 грн, а повторное в течение года — 40 800 грн с лишением права управления транспортным средством сроком на 5 до 7 лет (возможен платный выезд автомобиля)
  • за управление транспортным средством лицом, лишенным такого права — от 510 до 20 400 грн, и повторное в течение года — 40 800 грн с лишением права управления транспортным средством на срок от 5 до 7 лет (платный отказ автомобиля тоже возможно).

Законопроект внесен в Раду 27 декабря 2019 года. Он принят в первом чтении 13 июля 2020 года, после чего в документ необходимо внести ряд поправок.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *