Новые реквизиты ESV-2021 для уплаты налогов создали серьезные долги для бизнеса

Новые реквизиты ESV-2021 для уплаты налогов создали серьезные долги для бизнеса

Для бизнеса истекли крайние сроки уплаты налогов и сборов за последний год. Однако многие из них даже не осознают, что нарушили свои налоговые обязательства перед государством.

Без их ведома некоторые платежи возвращались без предупреждения, другие терялись по пути, создавая несуществующие долги перед государственным бюджетом.

Работа с PPO. Налоговые органы начали штрафовать бизнес в пять раз чаще

Такие последствия вызвала реформа местных налогов-2021, перераспределившая средства администраторов местных бюджетов.

Эксперты говорят, что цифровой сбой может привести к волне крупных штрафов за несуществующие долги этой весной. И они дают советы, что делать, чтобы решать проблемы во всеоружии.

Новые счета ЕСВ

С января 2021 года была проведена реформа системы местного самоуправления, изменены счета ЕСВ, в результате чего платежи не поступали по назначению.

Это частая ошибка, и предприниматели, чьи шаблоны клиент-банк заполнены старыми реквизитами, автоматически оплачивают свои долги государству. Однако если раньше такие платежи зависали с переплатой, то на этот раз они возвращались на счета предприятий.

«В рамках реформы изменилась не только нумерация счетов, но и управляющая. Это разные бюджеты. Не все видели такую ​​отдачу. Деньги вернули, но многие не обратили на это внимания. Не все сидят, отслеживание транзакций. Деньги не потеряны, они вернулись, но оказывается, что платеж в бюджет не прошел », — рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская.

Как правило, ранее внесенные на устаревшие счета денежные средства, хотя и не учитывались в текущих взаиморасчетах, все же засчитывались как платеж предприятия, что приводило к переплате, но не к возврату денежных средств.

Замена «фопам»: бизнесу будет предложена новая система налогообложения по ставке 6,5% — перечень профессий.

На этот раз невыплаченный взнос окажется просроченным до 19 апреля, когда придет время платить ЕСВ за первый квартал 2021 года.

«Предприниматель уверен, что заплатил. В налоговой инспекции ответят: мы не получили, найдут квитанцию ​​и выяснится, что платеж не дошел до бюджета. Уточняйте в налоговой инспекции, что может Я говорю здесь " — рекомендует Томашевская.

Сбой в цифровом формате

Однако это не единственное проблемное начало года для бизнеса.

Фискальные процессы активно цифровизировались, чтобы минимизировать роль человеческого фактора в работе с предпринимателями. Для каждого из них настроен личный электронный кабинет налогоплательщика, где он видит, какие у него долги и по какому виду налогов.

«Из-за изменений в администрации произошел сбой в работе офиса налогоплательщика. Люди платили, но денег не видно, бизнес весь январь был« колбасным ». Наши клиенты тоже платили, мы не могли деньги находили, куда поехали. Больше всех повезло киевлянам, потому что в Киеве платежи зачислялись. Но жаловались Днепр, Одесса, все остальные города дали конкретный сбой », — говорит Александра Томашевская.

Новые счета ESV-2021: где платить и как будет расти единый социальный взнос до 2023 года

Платежи единого налога пошли на счета с правильными реквизитами, но, несмотря на это, система показывает просрочку на лицевых счетах. Проблема в том, что поскольку цифровая система ведет взаиморасчеты с налогоплательщиком, то фактически показывает просрочку выплаты несуществующей задолженности.

«Электронный офис работает очень плохо. Сам пользуюсь, это просто парадокс, когда у меня есть переплата и задолженность по тому же налогу. Я показала народным депутатам« скриншоты »- они говорят не может быть. Я говорю: подождите. Я открыл перед ними компьютер, открыл электронный кабинет, я сказал: смотрите. Мы становимся заложниками этих программных сбоев. А за все ошибки в результате в виде штрафов и санкций оплачивает предприниматель », — сообщил UBR.ua глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

"Писать письма"

Эксперты говорят, что предпринимателям, особенно ФОП, лучше проверять свои платежи по фиксированному налогу и всем налогам на заработную плату на предмет возможных ошибок. Если оплата была произведена, но в личном кабинете все же образовалась задолженность, необходимо обратиться по этому вопросу в налоговую инспекцию.

«При смене аккаунтов их приходилось« подтягивать », как импорт файлов, чтобы эта информация отражалась в аккаунте. Видимо, в этой блокировке была заминка. И это было очень распространенное явление. — поясняет Александра Томашевская.

Решить эту проблему может «экран» квитанции об оплате, предоставленный в налоговые органы — деньги, как правило, находят, а потом долг в электронном кабинете исчезает.

Правда, в связи с той же политикой цифровизации инспекторы избегают прямого общения, отправляя их в один и тот же электронный шкаф, и у бизнеса возникает ощущение, что их «дурачат».

«Если вы пишете в налоговую через офис, то они получают запрос как по официальному каналу связи. Это не то, что кто-то« кинул »в почту, но он не читает его. Они реагируют, потому что это считается официальный запрос в налоговую. могу официально и ответить", — дает рекомендации Александра Томашевская.

Сейчас, говорят специалисты, эти проблемы еще можно решить более-менее быстро. Но в марте-апреле, в конце первого квартала, тоже всплывут «зависания» с выплатами. Предприниматели могут впервые узнать как о реальных, так и о несуществующих долгах, а также о штрафах за них.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *