Новые налоговые правила BEPS - плюсы и минусы для бизнеса

Новые налоговые правила BEPS — плюсы и минусы для бизнеса

Украину все чаще вовлекают в «воронку» плана BEPS (размывание базы и перемещение прибыли) — международной системы действий по борьбе с размыванием налоговой базы и изъятием прибыли из-под налогообложения. Наступление новой эры почувствовали и общественно значимые лица (ПЗЛ), и рядовые украинцы, когда весной ввели ограничения на анонимные переводы средств на сумму свыше 5000 грн.

Повторный финансовый мониторинг. Зачем банки это проводят

Но главное влияние, конечно же, это внедрение плана BEPS в украинское законодательство, которое оказывает на отечественный бизнес, который привык размещать свои активы за рубежом, в офшорах, где серьезно экономят на налогах. Дмитрий Михайленко, управляющий партнер Crowe LF Ukraine, рассказал UBR.ua на форуме, посвященном этому вопросу, о том, что приносит с собой эпоха BEPS и какие преимущества для бизнеса она может дать помимо своих недостатков.

Дмитрий Михайленко

Украина вступила в эпоху BEPSмы уже живем в эту новую эпоху, что это значит для бизнеса? Какие новые тенденции она несет?

BEPS, безусловно, усложнение структурирования бизнеса за рубежом, то есть правил будет больше. Кто-то найдет решение, как правильно структурировать. Вероятно, эти решения будут связаны с тем, что если есть реальный бизнес, то облачите его в ту оболочку, которая есть на самом деле.

Вероятно, в большей степени правила BEPS направлены даже на попытку вернуть часть бизнеса в Украину благодаря структурам, которые позволяют вести бизнес в Украине с достаточно выгодным объемом налогообложения.

Как?

Сейчас в условиях кризиса в принципе рассматривается ряд налоговых законопроектов: от налога на выводимый капитал до индустриальных парков, которые позволяют дать украинскому бизнесу, который работает и находится здесь, более-менее нормальные условия. Это своего рода стимул по сравнению с угрозами, которые BEPS направляет структурам, расположенным за рубежом.

Налоговая амнистия может открыть путь к налоговым проверкам и новым санкциям в отношении бизнеса

Поэтому, наверное, украинскому бизнесу действительно нужно смотреть на угрозы, понимать, справятся ли они с ними или это слишком дорогое решение для зарубежных стран, и увидеть возможности для структурирования в Украине, которые предусмотрены действующим или будущим законодательством.

Часто можно услышать, что бизнес боится приходить в Украину из-за высоких налогов или коррупции. А это не BEPS поможет открыть здесь путь для бизнеса?

Вы знаете, у меня утилитарное отношение к этому. Вы живете в Украине, испытываете разнообразные риски от здравоохранения до образования и личной безопасности, но как-то живете? Да, наверное, нам нужно принять какие-то меры для улучшения этого климата. Безусловно, есть проблемы: судебная система и коррупция точно есть. Можно долго спорить по критериям типа «не вводите BEPS, потому что это небезопасно в Украине», но на самом деле это разговор ни о чем. BEPS внедрен не только в Украине, он внедрен абсолютно везде.

Есть ли нюансы в выполнении норм BEPS в Украине и других странах?

Мы общаемся со многими коллегами из-за границы, и в принципе то, что предлагается, да, есть какие-то излишества, перекосы типа «конструктивные дивиденды», но мы снова пытаемся с ними бороться, кивая той же Польше быть более бюджетным, чем соседняя страна, куда уходят наши труд, капитал и другие ресурсы. Это там. Но на самом деле BEPS в Польше в целом уже давно внедрен.

Налоговая реформа. Что меняется в деловой жизни

Поэтому здесь я бы не сказал, что можно куда-то пойти или 10 лет не реализовывать. Это, наверное, просто нереально и не стоит обсуждать.

Каковы ваши бизнес-рекомендации для этой новой эпохи? На что следует обратить внимание, есть ли возможности, которые открываются для бизнеса?

Есть несколько возможностей. Знаете, как всегда страшно сделать первый шаг. Но, конечно, мы рассматриваем с точки зрения возможности льготы по ликвидации иностранных компаний. По сути, это легализация заработанных денег.

Мы рассматриваем украинское владение иностранной операционной компанией как интересную модель, а также думаем о такой модели, как признание иностранной компании налоговым резидентом Украины. У каждого из них есть определенные преимущества, надо, как говорится, обкататься …

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *