Нововведение в оплате коммунальных услуг - Зеленский подписал новый закон о договорах ЖКХ

Нововведение в оплате коммунальных услуг — Зеленский подписал новый закон о договорах ЖКХ

Президент подписал закон 1060-IX, который автоматически переводит жителей частных и многоквартирных домов в физическое лицо договоры с поставщиками коммунальных услуг. Единственным исключением были поставщики электроэнергии и газа. Причем они будут перенесены в такие договоры вне зависимости от того, является ли человек участником кондоминиума.

Другими словами, документ предусматривает заключение индивидуальных государственных договоров подключения с совладельцами домов, если потребители не определились с моделью. договорные отношения с поставщиками (индивидуальный, коллективный, договор с кондоминиумами как коллективный потребитель).

Осенью резко вырастут платежи за газ: ТКЕ поднимет стоимость услуг на 25-30%

Индивидуальный договор предусматривает, что такие потребители будут оплачивать коммунальные услуги следующим образом:

  • показатель;
  • оплата технического обслуживания и текущего ремонта собственных систем;
  • абонентская плата (устанавливается водоканалом);
  • сборы за замену и обслуживание общедомовых счетчиков.

Когда коллективное соглашение Плата подрядчику состоит только из оплаты коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из размера тарифа и объема его потребления. Плата за абонентское обслуживание и обслуживание внутрикорпоративных систем многоквартирного дома исполнителю не взимается.

Закон повлияет на счетчики

Из подписанного президентом документа следует, что если квартирные счетчики показывали меньше общедомовых, то разница будет разбросана по всем квартирам во всех многоквартирных домах, а не по некоторым, как сейчас, — сказал Алексей Тихонов. советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству.

Кстати, потребителям также будут возвращены средства, которые были включены в тарифы поставщика на установку теплосчетчиков, в случае самостоятельной установки приборов. Вводится дифференцированная плата за воду и тепло в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика.

Подписание закона даже похвалил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Парламент требует возврата льготной цены на электроэнергию для некоторых украинцев

«Одним из важных положений этого закона является выполнение государственные контракты по подаче коммунальных услуг. Это постановление позволит коммунальным предприятиям, поставляющим тепло и горячую воду, улучшить свое финансовое положение и гарантировать качество услуг для потребителей. ", — написал премьер.

Выбор без выбора. Какие поставщики будут предоставлены

Как отметил в беседе с UBR.ua глава комитета ЖКХ Общественного совета КГГА Олег Попенко, логика выбора поставщика услуг для граждан проста. Практически всегда будет один вариант, поскольку такие компании являются монополиями. А оплата коммунальному предприятию будет состоять из платы за услугу и абонентской платы.

Об этом говорит и Тихонов. «Я не знаю городов, где сегодня можно было бы выбрать из нескольких поставщиков воды, тепла или тех, кто вывозит бытовые отходы. Поставщик всегда единственный. Но переход произойдет автоматически только для тех, у кого есть индивидуальный договор", — подчеркнул эксперт.

Дефицит электроэнергии: АЭС и ГЭС будут подключены к генерации

Он подчеркнул, что те, кто в настоящее время коллективные договоры (в основном это кондоминиумы и жилищные кооперативы), то, конечно, им нужно будет принять решение о переходе на физическое лицо… И все новые дома при вводе в эксплуатацию также должны гарантировать принятие такого решения.

Невозможная конкуренция для менеджера

Закон предусматривает, что в многоквартирных домах, в которых по состоянию на 1 января 2021 года не создавались кондоминиумы, совладельцы не приняли решение о форме управления домом и не объявлен конкурс на назначение управляющего домом, Исполнительный орган местного совета должен объявить и провести такой конкурс до 1 мая.

Учитывая, что президент подписал документ только 29 апреля (а по состоянию на 30 апреля еще не опубликован), очевидно, что местные власти не смогут уложиться в срок. По словам Попенко, местные власти, скорее всего, со временем просто перенесут сроки. Такого же мнения придерживается Алексей Тихонов.

«Невооруженным глазом видно, что никто ни на что не успеет. Длительное неподписание закона Зеленским свело к нулю часть, касающуюся проведения тендеров. Такая задержка даже сделала невозможным большинство новых домов (с коллективным договором) переходят на индивидуальный договор »., — резюмировал он.

Бытовая техника «накручивает» суммы в счетах: советы по экономии электроэнергии

Дело в том, что документ содержал легализацию новых наименований услуг. Так получилось, что предприятия уже ввели тарифы с новыми номерами и названиями. Например, с разбивкой на тепловую энергию, отдельно за ежемесячную плату, на проверку приборов, ремонт и т. Д. Но они не могли ими пользоваться, поскольку закон давно должен был их легализовать.

«Соответственно есть« пакет », понятно кому сдавать, но документов нет. Огромное количество кондоминиумов и кооперативов, которые были по коллективным договорам, плюс все новостройки, которые были сданы в эксплуатацию, не смогли заключаем прямые договоры ".— поясняет Тихонов.

Сложилась ситуация, когда коллективный договор в конечном итоге будет стоить больше, чем индивидуальный договор, хотя при этом предоставляется меньше услуг. Все желающие жители очень долго находились в такой ситуации.

Договоры на техническое обслуживание с региональными газовыми компаниями

Параллельно закон обязывает управляющего многоквартирным домом, кондоминиумами, другого уполномоченного совладельцами заключать договор на обслуживание систем внутреннего газоснабжения дома с оператором ГРС (региональными газовыми компаниями) или другие субъекты хозяйствования, имеющие право выполнять такую ​​работу.

При этом обслуживание систем внутреннего газоснабжения осуществляется за счет совладельцев.

Годовые тарифы на газ для населения. Список

В противном случае (отсутствие такого договора) будет считаться, что совладельцы дома автоматически присоединились к договору с оператором ГРС, на территории лицензированной деятельности которого находится соответствующий дом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *