Новая цена на газ спровоцировала скандал: почему она растет даже летом

Новая цена на газ спровоцировала скандал: почему она растет даже летом

В середине июня газоснабжающая компания «Нафтогаз» объявила, что количество ее клиентов уже превысило 1 миллион. При этом в соцсетях возмутились отсутствием сезонного снижения цен. На июнь компания оставила годовой тариф на уровне 7,96 грн за кубометр. А ежемесячная стоимость составила 11,94 грн за кубометр. Если сравнивать месячную ставку с годовой, то она превышает ее на 50%.

В компании подчеркнули, что тарифный план «Ежемесячный» зависит от текущей ситуации на международном рынке, где цены были высокими и продолжали расти в начале июня.

Цены на газ в Европе достигли пика за последние пять лет, — глава ОГТСУ.

«Украина импортирует значительную часть потребляемого природного газа, поэтому цены на газ формируются на основе динамики цен в европейских хабах. В среднем в начале июня цены на газ в Европе достигли 25,9 евро / МВтч»., — рассказали в группе компаний «Нафтогаз».

Кроме того, добавили, что именно годовой тариф призван защитить потребителей от колебаний цен на рынке.

Клиенты также спрашивали, когда ожидать снижения цен на газ. Но в Гражданском кодексе снова говорится о дороговизне в Европе. Причем отметили, что такой рост европейских площадок связан с повышенным спросом на ресурс при невысокой среднемесячной температуре в апреле.

Кроме того, «Нафтогаз» указал на низкие запасы газа в подземных хранилищах в Европе и рост цен на выбросы СО2.

При этом пользователи апеллировали к тому, что Украина имеет свой газ, в том числе добываемый в Полтавской области.

Некоторые клиенты указали, что в рамках месячного тарифа вместе с доставкой им придется заплатить 14,3 грн за кубометр. м.

Рада сделала шаг к урегулированию ситуации с долгами за газ

В спор также вмешался Максим Билявский, директор по комплексным коммуникациям группы «Нафтогаз». Он заявил, что тема якобы повышения цены на газ для населения на 50% «разгоняется» теми, кому выгодны «такие фейки», в том числе теми, кто заинтересован в восстановлении поставок газа из России для нужд Украины. .

По его словам, все клиенты ГК «Нафтогаз» по умолчанию обслуживаются по фиксированной годовой ставке (7,96 грн.), А ежемесячная ставка (11,94 грн.) Является необязательной. Переключиться на него можно только по желанию. При его формировании учитывается текущая рыночная ситуация.

«В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигли 25,9 евро / МВтч, что немногим превышает 270 долларов за тысячу кубометров. Это связано с колебаниями цен на рынке энергоносителей из-за того, что Российская Федерация искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства «Северного потока — 2», — написал он в Facebook.

Кроме того, на рост цен влияет конъюнктура мировых рынков, в том числе высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе.

Напомним, с 1 июня население Украины покупает природный газ по обновленным тарифам. По информации поставщиков, предложения в течение месяца начинаются с 7,8 грн. И заканчиваются 12 грн. За куб. Метр.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *