Новая процедура смены мобильного номера - что изменится с 1 декабря

Новая процедура смены мобильного номера — что изменится с 1 декабря

С 1 декабря 2021 года процедура перехода с одного мобильного оператора в Украине на другого будет упрощена при сохранении номера (Mobile Number Portability, MNP). Такое решение приняла Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR).

На своем заседании 9 февраля регулятор в сфере телекоммуникаций сообщил, что обсуждение нового порядка MNP завершилось 27 января. На нем, как сообщил директор департамента связи НКРСИ Иван Хохотва, приветствуются все заинтересованные стороны.

Киевстар и МНП. Лидер рынка сотовой связи выступает против простой переносимости

По его словам, изменения в предоставлении данной услуги направлены на:

  • удовлетворение потребительского спроса;
  • упрощение процедуры подачи заявок на перенос номера;
  • улучшение процесса идентификации абонента;
  • внедрение принципа «единого окна»;
  • обеспечение регистрации абонентов, желающих использовать MNP, у оператора-получателя;
  • сокращение времени переноса номера до одного рабочего дня с момента подачи заявки (сейчас — три рабочих дня).

«Внедрение таких изменений будет способствовать росту конкуренции между операторами и будет способствовать развитию и модернизации телекоммуникационных сетей с целью увеличения объема услуг и улучшения их качества для привлечения новых или удержания существующих абонентов»., — сказал Иван Хохотва.

Он также добавил, что если раньше «по статистике отклонялась каждая пятая заявка на MNP, то сегодня уже каждая третья».

«Мы видим тенденцию операторов отказываться от предоставления такой услуги»., — представитель NCCIR аргументировал необходимость изменений.

Спор между Киевстар и регулятором

Александр Лоза, советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям «Киевстар», в ходе заседания NCCIR высказал одно предупреждение. Речь шла о фиксации в реальном времени «голосового» согласия потребителя на перенос номера.

По словам представителя компании, операторам придется искать «дополнительные ресурсы» для хранения таких записей. Например, потребуются дополнительные мощности центра обработки данных.

«Мы считаем, что внесение столь серьезных изменений в механику реализации данной услуги требует дополнительных согласований с рынком»., — подчеркнул Александр Лоза.

Он также отметил еще один момент, касающийся сроков введения нового порядка MNP. Ранее «Киевстар» приводил свои расчеты — компании понадобилось бы 14 месяцев, Vodafone — 12 месяцев, lifecell — полгода. Это соизмеримо с размером абонентской базы. Но в качестве «среднего арифметического» можно было установить период — один год.

Стоимость мобильной связи в 2021 году. Операторы рассказали о планах по оптимизации пакетов услуг.

Однако, отметил Лоза, НКРСИ объявил дату — 1 декабря текущего года, а это уже «меньше десяти месяцев». Ведь новая процедура MNP еще не принята и, как правило, неизвестно, когда она вступит в силу. Также пока не ясна его окончательная версия.

Поэтому советник «Киевстар» попросил отложить вопрос и учесть комментарии крупнейшего оператора связи.

В ответ член NCCIR Владимир Гресько поинтересовался, почему представитель «Киевстар» вообще не упомянул о риске мошенничества, который, как ранее заявляла компания, увеличился бы в случае упрощения MNP.

«Возможно, потому, что общество осознало, что это подтасовка фактов. Власти рано или поздно поймут, что безопасность государства не зависит от услуги переносимости номеров, а в большей степени зависит от большого количества обезличенных абонентов, у нас их более 90% ».— заявил он.

По его словам, аргументы «Киевстар» — «очередная попытка противодействия упрощению процедуры MNP», и добавил, что операторам не нужны дополнительные сроки, «ни год, ни полтора», чтобы расширить существующие. возможности call-центров.

«Это можно сделать за несколько месяцев»., — уверен Владимир Гресько.

Он подчеркнул, что нет причин продлевать общественное обсуждение. NCCIR рассмотрел все комментарии и «обоснованно отклонил» только те, которые не соответствуют европейской практике MNP и защите потребителей.

«Вопрос о мошенничестве, вероятно, все еще будет подниматься на других платформах для координации этого проекта. Проблема мошенничества с помощью переадресации вызовов не устранена. У нас нет однозначного ответа, как номера M2M (сети банкоматов и т. Д.) быть переведенным на который вы не можете просто физически позвонить ", — парировал Александр Лоза на критику одного из членов телекомрегулятора.

После обсуждения председатель NCCIR Александр Животовский поставил вопрос на голосование, и комиссия единогласно поддержала новый порядок MNP всеми пятью голосами. Он должен вступить в силу 1 декабря этого года.

Но документ еще требует одобрения в Минюсте. Именно на этом этапе «Киевстар» заблокировал решение НКРСИ о снижении ставки межоператорских тарифов на терминацию голосовых вызовов (интерконнект).

Страх увеличения жалоб

Самый маленький представитель «большой тройки» — lifecell не раз выступал за упрощение порядка MNP.

«Процедура, предложенная NCCIR, принесет абоненту реальную свободу. Она безопасна и не увеличивает рисков для финансовых показателей абонентов, а указанные сроки достаточны для ее реализации»., — сообщили UBR.ua в пресс-службе «желтого» оператора.

При этом, чем крупнее оператор, тем осторожнее он выражал свое отношение к инициативе NCCIR.

Где в Украине лучшее мобильное покрытие — представлена ​​карта

В Vodafone заявили, что расчет срока реализации нового заказа (компания настаивала, что это займет не менее года) основывается на сочетании многих факторов.

Это предварительная оценка работы подрядчиков, времени, необходимого для проведения тендерных процедур и подписания договоров, а также размера абонентской базы, которая влияет на нагрузку на системы.

«Учитывая опыт внедрения MNP в 2019 году и то, что процесс не закрыт в рамках одной компании, не ограничивается одним оператором, а включает большое количество участников, мы инвестируем время в заявленное время на обязательное проведение качественного тестирования и возможных форс-мажорных обстоятельств »., — прокомментировали UBR.ua в пресс-службе Vodafone.

Как мы заметили в «Киевстар», размер абонентской базы — не единственный фактор, влияющий на сроки внедрения нововведений.

«Любая работа требует разумных сроков выполнения, так как от этого зависит корректная работа услуг связи для всех абонентов», — сообщил UBR.ua директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

В качестве примера он привел «поспешный запуск сервиса MNP в мае 2019 года без своевременного тестирования». Это, по его словам, привело к проблемам взаимодействия между операторами. оборудование и центральная база данных, что привело к жалобам от абонентов.

«Наша оценка сроков реализации предложенных регулятором изменений в механизме MNP основана на заключениях специалистов и данных, полученных от подрядчиков. Кроме того, проект изменений еще не принят окончательно, на его реализацию осталось меньше времени, чем необходимо, финансовые учреждения на высокую вероятность мошенничества еще не учтены », — подчеркнул Александр Когут.

Он отметил, что «изменения в регулировании должны давать достаточно времени для их внедрения и не представлять угрозы для потребителей».

По данным Украинского государственного центра радиочастот, администратора базы данных MNP, с момента запуска этой услугой пользовались 114 тысяч раз (один абонент может сменить оператора более одного раза, но не чаще одного раза в месяц).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *