Новая модель налогообложения для самозанятых: бизнесу предложат низкие налоги без ЕСВ

Новая модель налогообложения для самозанятых: бизнесу предложат низкие налоги без ЕСВ

Самостоятельные предприниматели придумали замену словосочетанию «фоп». Бизнесу предложат легализовать доход по пониженной ставке налога, но нововведение коснется не всех.

Соответствующий законопроект № 5046 зарегистрировал в парламенте нардеп Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»).

Новые местные налоги и сборы в 2021 году. За что мы будем платить больше

Документ предлагает самозанятым работникам из 17 сфер, находящихся в «тени» — от воспитателей и таксистов до «квартирных» рантье — добровольно декларировать свои доходы.

Взамен — низкая ставка налога, больше не нужно бояться штрафа за незаконную деятельность, а также возможность в целом пользоваться преимуществами легального заработка.

Например, говорит автор нововведения, для получения кредита можно будет подтвердить источник дохода. Кроме того, самозанятых лиц — или «независимых работников», как Гончаренко называет новую налогооблагаемую группу, должна привлекать легкость нахождения в ней.

В отличие от ИП, «независимым работникам» практически не нужно связываться с госструктурами, а также тратить много времени и ресурсов на отчетность, которая будет полностью переведена в онлайн.

UBR.ua выяснил подробности законопроекта, а также мнение экспертов о том, насколько заманчиво предложение для рабочих.

Кто может стать независимым работником

Главное изменение, которое вносится одновременно, определяет новую налогооблагаемую группу и устанавливает порог доходности для нее — это физические лица, получающие от оказания услуг (выполнения работ) не более 100 «минимальных размеров оплаты труда» в год, и при этом не привлекайте для этого наемных сотрудников и не добивайтесь этого от работодателя.

Поскольку на данный момент минимальная заработная плата составляет 6 тысяч гривен, максимальный «самостоятельный работник» сможет получать 600 тысяч гривен в год, или в среднем 50 тысяч гривен в месяц.

Напомним, с лета 2021 года «минимальная заработная плата» вырастет до 6500 грн. То есть «вводимая сумма» уже составит 650 000 грн.

Кроме того, документ ограничивает только те виды деятельности, от которых плательщик может получать доход. Они, как отмечает Гончаренко, «очень хорошо известны украинцам» и касаются работников сферы обслуживания (от уборщиц и таксистов до прислуги и «домашних» кондитеров), искусствоведов, ремонтных и технических специалистов, а также наставников. переводчики и даже «квартирные» рантье.

Арендодатели жилых помещений до 400 квадратных метров и нежилых помещений (до 900 квадратных метров) смогут декларировать доход как «самостоятельный работник».

Полный список мероприятий:

  • учителя;
  • дизайнеры;
  • фотографы;
  • переводчики;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность, не относящаяся к другим видам деятельности;
  • няни и медсестры;
  • производство продуктов питания, посуды и кондитерских изделий на заказ;
  • художники;
  • ремонт компьютеров, товаров для дома и личного пользования;
  • электромонтажные, сантехнические, строительно-монтажные и другие ремонтные работы;
  • очистители;
  • помощь по дому;
  • оказание ландшафтных услуг;
  • обслуживание и ремонт автомобилей;
  • таксисты и услуги по перевозке вещей (переезд);
  • аренда бытовых и личных вещей;
  • аренда или субаренда жилых помещений или их частей, общая площадь которых не превышает 400 «квадратов», нежилых помещений или их частей, общая площадь которых не превышает 900 квадратных метров.

6,5% налогов — обязательно, пенсия — по желанию

Будет предложено добровольно перейти на новую систему, а налоги будут платить просто. По крайней мере, так утверждает автор законопроекта.

Сотрудник должен будет вести учет своего «независимого» дохода, но при этом избавится от необходимости подавать декларацию о доходах, а также от PPO.

"Не нужно идти в налоговую, сдавать отчеты, вас никто не проверяет", — подчеркнул Гончаренко.

Будет разрешено вводить информацию либо в электронном счете налогоплательщика, либо в приложении Diya. Это нужно будет сделать по мере поступления средств, но сам налог будет взиматься за квартал. До 1 марта следующего года налоговый орган должен будет выставить декларанту счет-фактуру. Его можно оплатить до 1 августа.

Законопроект обязывает независимых работников платить два налога: 5% на доход и 1,5% на военную пошлину. При желании вы также можете вносить взносы на пенсионное страхование. Соответственно, такой сотрудник, если он зарабатывает 300 тыс. Грн в год, должен будет заплатить 19,5 тыс. Грн.

Нерезиденты обязаны платить налоги в Украине по-новому: за нарушение — штраф 100 тыс. Грн.

Сколько сейчас платят "пижоны"

Автор законопроекта отметил, что самозанятые в основном не регистрируют свои доходы из-за условий, которые им предлагает действующая налоговая система.

ФЛП, по его мнению, не является для них приемлемой моделью как из-за необходимости вести бухгалтерский учет и даже прибегать к юридическому сопровождению (на что у них нет средств), так и потому, что украинское законодательство вообще не предусматривает никакой деятельности. , «когда человек работает сам и не имеет работодателя».

И еще, перечисленные в законе виды деятельности могут осуществляться индивидуальным предпринимателем, в том числе 1 группа, для которой также предусмотрено отсутствие сотрудников. При этом налоговая нагрузка на нее в любом случае будет сопоставима с той, которую предлагается применить к независимым работникам.

Независимо от дохода индивидуальный предприниматель 1 группы по всем налогам должен платить 18,5 тыс. Грн в год (ежеквартально — 3 960 грн., Ежемесячно — единый налог 227 грн.). Однако с января по май 2021 года они полностью освобождены от этих сборов из-за карантина.

Кому это нужно — мнение депутатов и экспертов

Между тем, дополнительные финансовые затраты являются основной причиной нежелания декларировать свои средства среди самозанятых, считают опрошенные UBR.ua эксперты.

По мнению эксперта по рынку труда, профессора Киевской школы экономики (КШЭ) Ольги Купец, любой рациональный человек при прочих равных предпочитает более высокие доходы, то есть без налогообложения.

По мнению специалиста по трудовому праву, кандидата экономических наук, доцента Светланы Кожушко, возможность легализации заработка по предложенной законопроектом системе не станет популярной среди граждан и в связи с тем, что перечисленные в документе виды деятельности являются часто не основной доход рабочих.

"Часто, например, такси — это дополнительный доход, который люди получают в свободное время. В то же время такой человек может быть наемным работником, и работодатель может платить ЕСВ и другие налоги за него или за человека, который уже находится на пенсии. Почему такая категория лиц должна отчитываться перед государством о своих дополнительных заработках?? «, — говорит Кожушко.

27 миллиардов в год: «пижоны» увеличили налоговые выплаты во время пандемии

Не убедили экспертов и другие аргументы, приведенные автором законопроекта как преимущества новой группы налогообложения.

"На каждом углу есть кредитные бюро — взять кредит не проблема, проблема в том, чтобы вернуть его позже.", — прокомментировал Кожушко, пояснив, что подтверждение дохода для получения кредита теперь не проблема.

Она также сомневалась, что неформальные работники захотят декларировать доход, чтобы накапливать пенсию.

"Согласно действующему трудовому и пенсионному законодательству, работник и, в целом, каждый гражданин, даже если он не состоит в официальных трудовых отношениях, может легко оплатить отчисления для себя или официально приобрести страховой стаж до 5 лет. Этим правом могут воспользоваться лица предпенсионного возраста, не имеющие достаточного опыта работы.", — отметила Светлана Кожушко.

При необходимости дополнительный доход можно легализовать с помощью других инструментов, например, дивидендов, — добавил Ростислав Кравец, юрист и партнер Kravets & Partners. Однако он не считает, что есть смысл декларировать прописанную в документе сумму дохода.

"Кому нужна легализация годового дохода в 200-300 и даже 600 тыс. Грн? Это не та сумма, на которую покупаются квартиры или машины.", — сказал Кравец.

Последним из аргументов в пользу «отбеливания» доходов, прописанных в пояснительной записке, было избавление от риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ведение бизнеса без регистрации, хотя это влечет за собой штрафы, а иногда и уголовную ответственность, отмечает Кравец, но в случае с репетиторами и фотографами, упомянутыми в законопроекте, трудно доказать нарушение на практике.

"Возможно, репетитор, который сегодня зарабатывает на уроках пения или математики, захочет задекларировать свой доход в конце года и заплатить 19,5% налог (подоходный налог с населения и военный налог). Здесь вас даже не могут привлечь к ответственности. Или они побегут за наставниками? Считаю, что легализация доходов таксистов и репетиторов более актуальна, чем легализация доходов депутатов, которые они получают дополнительно к зарплате.", — сказал Кравец.

Бизнес в тени спокойнее

По словам Кравца, без серьезной угрозы привлечению к ответственности за «теневую» занятость рабочие будут подвергаться большему риску, зарегистрировавшись в качестве «независимых предпринимателей». Он указывает на непостоянство действующего налогового законодательства.

"Сегодня депутаты говорят о налоге в 5%, а завтра примут изменения в кодекс, и он превратится в 10%. А потом заставят обоих ЕСВ платить и «делать прививки за свой счет».«, — предупредил юрист.

С другой стороны, недобросовестные предприниматели также могут воспользоваться новой системой, — сказал эксперт КШЭ Кравец.

"Этот счет вносит определенное неравенство по сравнению с сотрудниками. Это будет стимулировать «схематизм» среди работодателей, такой как тот, который сейчас имеет место в случае «контрактов» с фиктивными индивидуальными предпринимателями, которые на самом деле являются наемными работниками.«, — сказал Купец.

Вывод зарплат из тени. Гетманцев предложил снизить нагрузку на фонд оплаты труда

Эксперт также отметил, что действительно эффективный способ «обелить» доходы рабочих — это не перечисленные депутатами «пряники», а «кнут». Это могло быть введение ограничений доступа к государственным услугам для граждан, не платящих налоги и официально не безработных.

"Я за ограничение доступа к услугам, финансируемым из государственного и местного бюджетов, для трудоспособных лиц, не платящих налоги и не безработных (то есть тех, кто активно ищет работу и готов ее начать) . Но это не касается вторичной занятости — когда, например, таксисты работают по выходным после основной работы.«, — объяснила свою позицию Купец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *