Nokia построит сеть 4G для НАСА на Луне

Nokia построит сеть 4G для НАСА на Луне

Американское космическое агентство (НАСА) всерьез занялось оснащением ближайших к Земле небесных объектов. Так, на прошлой неделе стало известно, что зарегистрированная в США корпорация Nokia of America (Саннивейл, Калифорния) получила грант в размере 14,1 миллиона долларов.

Личное время. «Украинский SpaceX» спасет отечественную космонавтику, но нужны деньги

Некогда известная финская компания предложила развернуть первую сеть LTE / 4G в космосе, а именно на Луне. «Система сможет связываться с лунной поверхностью на больших расстояниях, на более высоких скоростях и обеспечивать повышенную надежность, чем существующие стандарты».— говорится в сообщении NASA на его официальном сайте.

Как мобильная связь будет работать на Луне

Bell Labs, исследовательское подразделение Nokia, при условии Подробнее о «лунном» проекте на их официальной странице в Twitter. Первоначально инфраструктура будет создаваться на базе технологии «четвертого поколения», но с прицелом на дальнейшую миграцию на 5G.

Связь на спутнике Земли понадобится для обеспечения беспроводного управления луноходами, а также для навигации. Кроме того, потоковое видео высокой четкости с поверхности Луны будет доступно через высокоскоростной мобильный Интернет. Внеземная сотовая инфраструктура должна будет выдерживать значительную вибрацию во время запусков и посадок космических аппаратов.

По замыслу специалистов, сеть должна быть построена таким образом, чтобы она была компактной и эффективной. К надежности предъявляются особые требования. Лунная мобильная инфраструктура должна будет «выдерживать экстремальные температуры, радиацию и вакуум».

На Земле сеть «четвертого поколения» создавалась с помощью базовых станций (БС), передающее и принимающее оборудование которых расположено на огромных башнях. Для обеспечения бесперебойной работы они оснащаются не только источниками постоянного питания, но и громоздкими электрогенераторами.

Bell Labs участвовала в разработке технологий малых сот, которые имеют более ограниченный диапазон, но потребляют гораздо меньше энергии, чем традиционные вышки сотовой связи. Такое оборудование гораздо проще разместить на ракетном корабле. Эти разработки уже используются в сетях 5G по всему миру.

Советник председателя Государственного космического агентства Андрей Колесник в беседе с UBR.ua выразил уверенность, что Nokia и партнеры справятся с поставленной задачей.

Правда, отметил он, космос предъявляет особые требования к оборудованию — как для связи, так и для других целей. Например, на солнечной стороне Луны днем ​​температура достигает +100 градусов по Цельсию, а темной ночью — почти -200 градусов. Кроме того, он подвергнется «очень жесткому облучению».

Есть ли жизнь на Марсе? НАСА запускает марсоход, чтобы ответить на вопрос

Исходя из суммы, указанной в сообщении НАСА для создания сети 4G, можно сделать вывод, что это будет всего лишь исследовательская работа. Его цель — оценить возможности и найти необходимые технические решения для полноценной и надежной работы инфраструктуры. Если все получится, то пойдут контракты на развертывание полноценной сети мобильной связи.

Андрей Колесник отметил, что NASA не впервые прибегает к подобной форме государственно-частного партнерства. В ходе такого сотрудничества американское космическое агентство становится обладателем патентов, созданных в ходе проектов, подчеркнул советник главы СтГАУ.

В будущем НАСА может предоставлять эти патенты за символическую плату в течение трех лет небольшим стартапам — с целью разработки инноваций. Или действует на коммерческой основе, пополняя тем самым средства на дальнейшие исследования.

Андрей Колесник назвал эту модель государственно-частного партнерства оптимальной. Правда, в НАСА пришли к этому не сразу, а методом проб и ошибок. Поэтому такой метод сотрудничества должна быть принята и Украиной, — отметил он.

Кто еще построит постоянную лунную базу для НАСА

Будет справедливо сказать, что Nokia — не единственная компания, получившая государственное финансирование от самой могущественной страны мира. Весь проект оценивается в 370 миллионов долларов, которые получат еще десяток предприятий, которые НАСА привлечет для создания постоянной лунной базы. Об этом ранее заявил глава космического агентства США Джим Бриденстайн.

Компания украинского бизнесмена готовится отправить космический корабль на Луну для НАСА

Среди задач, поставленных перед победителями тендеров, помимо создания сети 4G, также значатся:

  • дистанционное производство электроэнергии;
  • криогенное замораживание;
  • робототехника;
  • обеспечение безопасных посадок и взлетов ракет-носителей.

В связи с последним пунктом инженерам Nokia и Bell Labs предстоит решить проблему стабильной работы лунной мобильной сети. Действительно, при посадке или запуске поверхность спутника Земли будет претерпевать значительные колебания.

Список компаний, выигравших тендеры НАСА на исследование Луны (суммы грантов):

  • Альянс космических испытаний и исследований Хьюстона — 22,1 миллиона долларов;
  • Astrobotic Technology of Pittsburgh — 5,8 миллиона долларов;
  • Eta Space на острове Мерритт, Флорида — 27 миллионов долларов
  • Intuitive Machines of Houston — 41,6 миллиона долларов
  • Lockheed Martin из Литтлтона, Колорадо — 89,7 миллиона долларов
  • Masten Space System из Мохаве, Калифорния — 10 миллионов долларов и 2,8 миллиона долларов;
  • Nokia of America Corporation, Саннивейл, Калифорния — 14,1 миллиона долларов.
  • pH Matter of Columbus, Огайо — 3,4 миллиона долларов;
  • Precision Combustion Inc. из Норт-Хейвена, Коннектикут — 2,4 миллиона долларов;
  • Sierra Nevada Corporation из Мэдисона, Висконсин — 2,4 миллиона долларов
  • SpaceX из Хоторна, Калифорния — 53,2 миллиона долларов
  • SSL Robotics (Maxar Technologies) из Пасадены, Калифорния — 8,7 миллиона долларов;
  • Teledyne Energy Systems, Хант-Вэлли, Мэриленд — 2,8 миллиона долларов;
  • United Launch Alliance (ULA) из Centennial, Колорадо — 86,2 миллиона долларов

Фото: Патрик Столларц / Getty Images

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *