Но никакого давления на членов правления НБУ при увольнении не было, - Рожкова.

Но никакого давления на членов правления НБУ при увольнении не было, — Рожкова.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, которая пошла на публичный конфликт, подтвердила, что никакого «политического давления» на уволенных членов правления не было, пишет КП в Украине.

«Я точно знаю, что Борисенко и Холод (экс-члены правления, ред.) ушла по собственному желанию. Если говорить о руководителях департаментов, то я могу подробно рассказать о директоре департамента финансового мониторинга Игоре Березе. Он тоже ушел по собственной инициативе. Хотя я этого не хотел " — сказал она в интервью Liga.net.

На вопрос журналиста, намерена ли она тоже уйти, Рожкова ответила: «Я об этом не думаю».

Комментируя влияние ее возможной отставки на сотрудничество с МВФ, Рожкова сказала: «Я могу признать, что наших партнеров больше волнуют принципы корпоративного управления в Нацбанке, а не конкретные имена».

Когда бывший глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке при размещении украинских еврооблигаций за рубежом, он заявил о «постоянном политическом давлении» на него. В чем именно это проявилось, экс-глава до сих пор не пояснил. Когда члены правления НБУ были уволены, некоторые эксперты регулярно заявляли, что это также было проявлением «политического давления» со стороны нового правительства Украины.

Напомним, ранее Нацполиция расследовала причастность Рожкова к выводу денег из Platinum Bank, что стало причиной его неплатежеспособности. В документах следствия говорится, что с декабря 2013 года по февраль 2014 года Рожкова подписывала кредитные договоры Platinum Bank с рядом одесских компаний, которые не были обеспечены залогом. Сами компании, по мнению полиции, имеют все признаки фиктивности. В результате из банка было снято 1,12 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) требует от бывших членов правления, в том числе Рожковой, вернуть 1,48 млрд грн. По данным фонда, эта сумма — ущерб, нанесенный банку Рожковой и другими топ-менеджерами Platinum Bank, который из-за их действий стал неплатежеспособным в начале 2017 года.

Дарницкий районный суд Киева запретил Рожковой исполнять служебные обязанности. Поводом для такого решения стал иск народного депутата Игоря Луценко, заявившего о причастности Рожковой к решениям НБУ в пользу российских банков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *