Незаконные регистрационные действия - Минюст оставит все на откуп судьям

Незаконные регистрационные действия — Минюст оставит все на откуп судьям

Минюст больше не будет заниматься «откатом» регистрационных действий недобросовестных нотариусов и регистраторов. Ведомство просит правительство лишить его этой функции. Кабинет Министров поддержал соответствующий закон на заседании 4 ноября 2020 года.

Документ подготовлен в связи с указом Президента Украины от 8 ноября 2019 года. № 837/2019, который предусматривает лишение Минюста полномочий отмены регистрационных действий в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных образований и отмену решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Дело «забросило» с задержкой в ​​кассовых аппаратах. Что мы на самом деле приготовили для предпринимателей

Дела займут больше времени

Законопроект предусматривает лишение Министерства юстиции полномочий по отмене регистрационных действий в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных организаций и отмене решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременения с 1 января 2022 года.

С этого же времени будет введен исключительно судебный порядок обжалования решений, действий или бездействия государственных регистраторов.

«Принимая во внимание ситуацию в судебной системе, которая вряд ли в течение года дойдет до сроков рассмотрения дел, предусмотренных действующими процессуальными кодексами, можно отметить, что такое решение замедлит процесс рассмотрения дела обжаловал регистрационные действия "., — рассказал в интервью UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы «Волхв» Александр Навальнев.

Однако, по словам юриста, пробел в правовом регулировании работы Минюста заключается в том, что в его полномочия не входит возможность запрета регистрационных действий на момент рассмотрения жалобы, что позволяет рейдерам «повторно» -регистрация имущества и бизнеса в дальнейшем.

В связи с этим существует цепочка обращений в Коллегию по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Минюста по тому же имуществу или бизнесу, которые в большинство дел заканчивается заключением Коллегии о наличии спора на право.

Если закон в конце концов будет принят, у Министерства юстиции будет гораздо больше времени, чтобы сесть и спокойно навести порядок со своими регистрационными службами, говорят юристы, — убрать всех недобросовестных нотариусов и регистраторов и закрыть все незаконные лазейки незаконным повторным обращением. -постановка на учет.

В Киеве «черные» регистраторы украли помещение полиции на сумму 3 млн грн.

А все, что связано с регистрационными действиями, будет рассматриваться исключительно в судах.

«Они вырастили общинных регистраторов, которые регистрировали все подряд, нотариусов, которые грубо нарушили закон и остались безнаказанными. Например, они до сих пор делают тысячи исполнительных уведомлений в безналоговых контрактах, что не было предусмотрено законом уже несколько лет. " — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы надеются, что Минюст вместо того, чтобы постоянно вручную вмешиваться в регистрационные действия, наконец-то наведет порядок с вопросами государственной регистрации. Так как «привычка» решать все вручную приводит к злоупотреблениям.

«Министерство юстиции отзовет лицензии у регистраторов таким же образом, как и сейчас, на основании жалоб и тех же решений судов. Соответствующее положение будет продолжать действовать».— добавил Ростислав Кравец.

Получаем арест через суд

В то же время при судебном сценарии развития событий можно в достаточно короткие сроки получить определение о применении мер по обеспечению иска, считают юристы.

«В этой категории дел наиболее эффективными мерами будут арест или запрет регистрационных действий»., — говорит Александр Навальнев.

Если говорить о типах регистрационных действий, на которые вышеупомянутые изменения окажут преимущественное влияние, то необходимо обратиться к статистике, предоставленной Минюстом.

Ошибка в законе. Изменения в госбюджете могут нарушить выплаты безработным.

За 9 месяцев 2020 года в Управление по борьбе с рейдерством поступило 3133 жалобы в сфере госрегистрации, из которых рассмотрено 2127. Из них 1 682 жалобы касались недвижимости и 445 — бизнеса.

То есть в большинстве случаев почти в 80% случаев речь шла об обжаловании регистрационных действий, проведенных в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, и только 20% жалоб касались действий, осуществленных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и общественные образования.

«Также следует иметь в виду, что в полномочия указанного совета входит проверка соблюдения государственным регистратором порядка проведения регистрационных действий, а не оценка обстоятельств, послуживших основанием для регистрационных действий»., — сказал Александр Навальнев.

Таким образом, принятие законопроекта Минюстом приведет как к положительным последствиям, а именно к рассмотрению данной категории дел судебной ветвью государственной власти и формированию судебной практики, так и к отрицательным, к необходимости больше времени на защиту прав собственности и время на формирование единой, а главное действенной судебной практики.

Запад выступил против разгона Конституционного суда. Что будет с гривной

Очистят рынок от «черных» нотариусов

Если закон в конечном итоге будет принят, у Министерства юстиции будет гораздо больше времени, чтобы сесть и спокойно навести порядок со своими регистрационными службами, говорят юристы, — устранить всех недобросовестных нотариусов и регистраторов, закрыть все незаконные лазейки незаконным повторным обращением. постановка на учет.

«В этом случае можно будет привлечь в рамках солидарной ответственности должностных лиц Минюста вместе с нотариусами и регистраторами. Желательно, чтобы лицо подало иск и жалобу в Минюст, чтобы указать неправомерность действий того или иного регистратора. уже реагируют на все злоупотребления », — говорит Ростислав Кравец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *