Незаконченная аркада - кто достроит проблемные дома

Незаконченная аркада — кто достроит проблемные дома

Завершение строительства сгоревшей Аркады может быть выполнено новыми разработчиками. Такие разговор уже ведутся. Если новый застройщик решит взяться за отделку объектов «на ум», то инвесторы получат свои квартиры, скорее всего, только доплатив, а не немного.

Кроме того, далеко не все дома обанкротившегося застройщика могут быть интересны для завершения.

«Аркадовцы» перекрыли Крещатик: подожгли и выдвинули требования

Масштабы проблемы

В жилом районе "Эврика" Планировалось построить 30 24-этажных домов эконом-класса. Общее количество квартир в комплексе более 8 тысяч.

Жилой массив «Патриотический» — 33 дома 20-26 этажей. Количество квартир — более 5 тысяч

В «Патриот на озерах» было запланировано около 40 домов на 13 тысяч квартир (в этом ЖК было продано всего 550 квартир).

Сегодня в списке пострадавших около 12 тысяч инвесторов.

Возможные преемники

Официально возможные наследники проблемных домов пока не называются, но, по мнению экспертов рынка, эту роль могут взять на себя один или несколько игроков из трех крупных девелоперов.

"Киевгорстрой — потенциально первый в очереди на прием, но если возьмут, возникнет вопрос: хватит ли ресурсов для завершения строительства такого огромного количества объектов? И не только финансовые. Это рискованный проект, и без реальной помощи государства им не справиться. Интергал-Буд Мой фаворит №1. Есть ресурсы, возможности и опыт. Но принесет ли им такое мероприятие хоть какую-то пользу — вопрос хороший. МОЖНО — такая возможность есть, но для них на первом месте будет финансовый вопрос, и какое-то добровольное принуждение к какой-либо из ветвей власти не даст никакого эффекта »., — рассказал UBR.ua генеральный директор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.

Есть ряд других компаний, которые могут увеличить объем Arcade, вопрос только в том, получат ли они от этого выгоду. Чтобы хоть как-то заинтересовать девелоперов, им могут пообещать прощение строительных «грехов» за прошлые отклонения от нормативной базы. Но специалисты называют такую ​​меру экстремальной.

«Аркадные инвесторы провоцируют»: Кличко рассказал об аудите незавершенного строительства

В то же время далеко не все дома могут быть интересны возможным «наследникам» Аркады.

Например, вряд ли кто-либо из разработчиков захочет взяться за доработку Жилой комплекс Патриотический на Озерахс учетом ситуации с документами и создание экопарка.

Но ЖК "Эврика" есть возможность доработки, но тоже с некоторыми оговорками.

«Необходимо получить четкие данные о проценте проданных квартир (« квадратов »), чтобы понимать, будет ли рентабельным достройка 20 недостроенных домов. Учитывая, что там 20 недостроенных домов, а еще 96 тысяч квадратных метров нет. продан, шансы на достройку есть ", — сказал Юрий Брикайло, юрист, генеральный директор DreamDim и UrbanData в интервью UBR.ua.

Что касается квартир в ЖК "Патриотический", то и здесь все не так радужно.

«Учитывая, что все квартиры там уже проданы, достройка возможна только при условии дополнительного финансирования со стороны города, штата и т. Д. Либо при условии предоставления новому покупателю других« льгот », например, земельных участков. . ", — добавил Юрий Брикайло.

Первичный рынок после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

Сколько денег тебе надо

Согласно проведенному комплексному аудиту, на достройку всех объектов («Патриотический», «Патриотический на озерах» и «Эврика») потребуется не менее 7 млрд грн.

Эта цифра, скорее всего, не будет окончательной, говорят эксперты, потому что на самом деле может быть выявлено множество проблем: от ухудшения конструктивных решений зданий до необходимости пересмотра материалов и комплектующих.

«Проблема в том, что здания простояли без должной консервации. Очевидно, что что-то придется переделывать, помимо достройки. В то же время, сумма, которую можно получить от продажи свободных квартир, по мнению по подсчетам сома, составляет около 2,5 млрд грн », — сообщила UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Помимо денег, новому девелоперу нужно будет решить не только вопрос поиска средств на достройку.

Ему также нужно будет привлечь новых инвесторов, что явно не повлияет на негативный след Аркады. Не говоря уже о решении проблем с разрешительной базой.

Киевгорстрой не смог пройти «пусковую пятерку» Укрбуда. Первичный рынок останавливается

Сколько времени займет процесс перевода

Напомним, сначала «Киевгорстрой» взял на себя публичные обязательства по завершению строительства объектов «Укрбуд», а вторым этапом стал проводить аудит — не лучшее решение для бизнеса, считают эксперты.

Передача участков, как технической составляющей новостройки, так и юридических обязательств, может занять от 2 до 12 месяцев.

«В данном случае срок напрямую коррелирует со сроками проведения проверок и их результатами», — отметил Олег Приходько в интервью UBR.ua.

Первое, что нужно сделать городу, это определиться с судьбой пресловутых пяти участков по 176 га. Здесь не обойтись без скрупулезных независимых оценок и экспертиз, а также без понимания пространственной планировки города в новом Генплане.

«Ключевой вопрос: строим мы это или нет. Если да, то в какой степени. Учитывая, что это сложная территория, решение проблемы может занять время», — отметила Виктория Берещак.

Дома Укрбуда сдаются в аренду без отделки. Инвесторы пишут претензии к Киевгорстрой

Вам нужно будет доплатить

Очевидно, что если наследник будет найден, нынешним инвесторам придется доплачивать за уже купленные площади, чтобы в итоге получить свои квартиры.

«По результатам предварительной проверки, в« Патриотической »предложили дополнительно заплатить 6 тысяч гривен за квадрат, а в« Эврике », где ситуация более плачевная, — 11 тысяч гривен за квадрат. -комнатная квартира 36 кв м. доплата составит 396 тыс. грн. Сейчас по курсу $ 14 тыс. Логично, что такой подход вызывает общественные волнения среди инвесторов », — отметила нам Виктория Берещак.

Эксперты надеются, что киевские власти подойдут к решению вопроса Аркады системно: оценят состояние всех проектов, проведут переговоры с игроками рынка для поиска оптимальных решений, а также вариантов государственно-частного партнерства.

Ведь сейчас вопрос решается не конкретными боксами-призраками, а тысячами настоящих семей, ставших заложниками несовершенной законодательной системы и отсутствия единых принятых правил игры на рынке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *