Неполная отчетность: новый закон будет завышать цены для аудиторов

Неполная отчетность: новый закон будет завышать цены для аудиторов

Рынок аудиторских услуг готовится к крупномасштабным потрясениям: с 1 октября 2018 года в Украине будут действовать нормы нового закона №2258-VIII «Об аудиторской деятельности». Требования к компаниям значительно увеличатся, и контроль над их деятельностью будет укрепляться. И расходы на поддержание надзорного органа будут налагаться на самих аудиторов.

Нам придется интегрировать

. Одним из ключевых изменений, внесенных законом, является персонал компаний, которым будет разрешено проводить обязательную проверку финансовой отчетности. Для этого фирме необходимо будет иметь не менее трех аудиторов в штате.

И проверять счета социально значимых предприятий (финансовых компаний, страховых компаний, банков, эмитентов ценных бумаг, допущенных к торгам на биржах и т. Д.) Из 10 квалифицированных сотрудников. 5 из которых должны быть аудиторами, а два сертифицированы в соответствии с международными канонами.

Начните проверять завышенные цены и все документы: аудиторы будут добавлять права

«Расширяется спектр деятельности для аудиторов. Например, если раньше только специалистам с« банковским »сертификатом разрешалось проводить аудит финансовой учреждения, в настоящее время любой аудитор может это сделать. В то же время профессиональная оценка ужесточается. Ранее экзамен проводился в два этапа — теория и практика. После введения закона будет проведено около 16 различных экзаменов, «аудитор Аудитор-Аудиторская компания Дмитрий Киричинский рассказал UBR.ua.

По его словам, нововведения могут вынудить небольшие аудиторские фирмы консолидироваться и объединяться, чтобы сохранить право на аудит публично значимых предприятий. Не исключено, что некоторые из них решат заняться этим видом деятельности.

Однако даже без нового закона число аудиторских фирм в последние годы сокращается. В начале 2016 года их было более 2 тысяч, а теперь — всего 959. К концу 2018 года будет еще меньше.

Комплексный контроль

Но меняются не только требования к квалификации. Закон коренным образом изменяет правила надзора за деятельностью аудиторов. Теперь качество будет проверено новым органом общественного надзора. В свою очередь, он будет состоять из двух организаций: Наблюдательного совета и Инспекции по обеспечению качества.

Создание такого органа является требованием 43-й Директивы ЕС об обязательном аудите. Он должен управляться только не практикующими аудиторами с многолетним опытом, которые будут следовать сертификации, обучению и принятию профессиональных стандартов.

Два аудитора покинули реестр банковских аудиторов

Требования к аудиту повлияют на детали и прозрачность финансовой отчетности важных предприятий. В результате, говорят эксперты, даже средний украинский может предсказать свое банкротство. Например, отчеты о новой выборке банков и акционерных обществ помогут более тщательно оценить риск и избежать потерь.

«Аудиторы социально значимых предприятий будут обязаны подготовить не только отчет о финансовой деятельности, но и дополнительный письменный отчет для комитета по аудиту предприятия. Кроме того, эти компании должны будут повернуть темы Аудиторская деятельность после 10 лет предоставления услуг с возможностью продления периода ротации », — сказала UBR.ua директор отдела корпоративных коммуникаций группы De Vizu Ирина Кацал.

Дорогая проверка

Эксперты говорят, что для всех этих изменений, в конечном счете, они должны будут платить предприятиям, счета которых подлежат обязательному аудиту. В конце концов, стоимость услуг аудиторских компаний будет неизбежно расти и очень значительно.

Согласно новому закону, для каждого подготовленного отчета аудиторская фирма должна будет заплатить государственному надзорному органу взнос в размере 3 минимальных окладов и еще 2% от суммы контракта. Кроме того, необходимо оплачивать индивидуальные членские взносы в Счетную палату Украины.

Ошибки в стоимости аудита PwC 5 миллионов фунтов

Кроме того, закон устанавливает ответственность компаний за нарушение порядка подачи финансовой отчетности. Для несвоевременно поданных отчетов или других ошибок предприятие сталкивается с штрафом в размере до 3000 необлагаемых минимумов доходов (51 000 гривен).

«Не все предприятия, особенно в кризисные периоды, будут выдерживать такое финансовое бремя. Объем работы по аудиту таких компаний в соответствии с новым законом увеличивается в 3-4 раза, и самим аудиторским фирмам придется увеличить стоимость их услуг примерно в 10 раз, поэтому финансовое бремя ставит под угрозу продолжение существования многих предприятий », — сказала эксперт по аудиту Галина Сочинская.

Между тем, аудиторы, опрошенные UBR.ua, говорят, что сделать выводы пока рано. Несмотря на то, что закон прошел все формальности, и его нормы начнут регулировать рынок с октября 2018 года.

«Теперь сложно сделать какие-либо прогнозы относительно того, как новый закон повлияет на рынок. плюсы и минусы будут действовать не раньше, чем через год после того, как будут соблюдены его нормы. В конце концов, нет никаких гарантий того, что до октября никаких изменений и изменений в нем не будет », — подытожил Киричинский.

Вы хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *