Некачественное топливо: Укртатнафта назвала причины роста нелегального оборота

Некачественное топливо: Укртатнафта назвала причины роста нелегального оборота

Нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта» обратилась к главе Государственной налоговой службы Алексею Любченко по поводу «критической» ситуации на рынке из-за увеличения объемов контрафактного топлива, сообщает пресс-служба крупнейшего производителя нефтепродуктов.

В компании отмечают, что октаноповышающие вещества ввозятся в Украину под видом разбавителей для лакокрасочных материалов без уплаты акциза. Их добавляют в топливо на небольших нефтеперерабатывающих заводах для повышения октанового числа.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабинет Министров примет решение о новой изоляции

При этом возможность уйти от налогообложения появилась в результате неоднозначного описания товара.

«Только растворители или разбавители на основе метанола; прочие предварительные смеси на основе метанола», — указано в списке подакцизных товаров, который в 2020 году был дополнен новым кодом в результате внесения изменений в Налоговый кодекс.

Так, «недобросовестные» компании в прошлом году импортировали 77,4 тыс. Тонн растворителей для дальнейшего использования в составе нефтепродуктов для теневого обращения, подчеркнула Укртатнафта.

За первые два месяца 2021 года Украина получила 17,2 тысячи тонн этих средств. В годовом исчислении наблюдается рост еще на треть.

В связи с этим производитель обратился в Государственную налоговую службу «срочно» с просьбой отменить или изменить официальное сообщение от 11 июня 2020 года «Особенности отнесения товаров к акцизному топливу в соответствии с требованиями Закона № 466».

В компании подчеркивают, что это предотвратит дальнейшее использование схем уклонения от уплаты акцизов.

Также «Укртатнафта» напомнила, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил контролирующим органам провести проверки нефтебаз, НПЗ и дистрибьюторов топлива с целью выявления теневого оборота.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *