Недвижимость в Украине: что будет с ценами после блокировки в регионах

Недвижимость в Украине: что будет с ценами после блокировки в регионах

На фоне длительных карантинных ограничений в Украине спрос на вторичном рынке недвижимости просел — в среднем на 10-15%. Однако после окончания жесткого карантина сСтоимость «первичного» и «вторичного жилья» в регионах может вырасти на 5%, заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Юрий Пита.

По его словам, условия блокировки являются основным фактором сдерживания цен в высокий сезон.

Оживился рынок аренды недвижимости: сколько стоила аренда дома в марте

На вторичном рынке жилья рост цен сосредоточен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, но не более чем на 3%.

«Стабильность цен — это реакция рынка на карантин. Однако по завершении … цены, в первую очередь на жилье, могут вырасти»., — сказал эксперт.

Он также отмечает, что основной причиной роста цен может стать рост инфляции, которая уже превысила прогнозы, заложенные ранее в госбюджете.

В мае-июне на вторичном рынке цены могут вырасти до 10% на однокомнатные квартиры в объектах, введенных после 2000 года. В сегменте новой недвижимости стоимость может вырасти на 6%.

Украинцы раскидывают турецкую недвижимость. Сколько стоит покупать и выгодно ли сдавать в аренду

В категории нежилой недвижимости в ближайшие 1,5-2 месяца возможны колебания цен в пределах 1-2%. Кроме того, вырастут цены на загородные объекты. В зависимости от качества и размещения домов стоимость может увеличиваться на 5-10%.

При этом стоимость аренды таких объектов может увеличиться на 5-7% из-за роста спроса накануне летнего периода.

По словам начальника Львовского регионального отделения АГНУ Андрея Борисова, в период локализации в области существенных изменений на первичном рынке не произошло. На вторичном рынке все большей популярностью пользуются небольшие «однушки» и «двушки» с ремонтом.

В Виннице в год ограничений также не было особого проседания или оживления на рынке. В период весенней блокировки спрос на одно- и двухкомнатные квартиры «улучшенной планировки» на вторичном рынке вырос на 5-10%. Спрос на новостройки вырос на 10-15%, сообщил вице-президент АГНУ Владимир Яцуба.

Также блокировка не повлияла на рынок недвижимости Запорожья. По мнению экспертов, горожане ждут скидок, поэтому не спешат принимать решения. Кроме того, почти десятая часть потенциальных покупателей рассматривает возможность покупки жилья в Киеве или Днепре.

Напомним, по итогам первого квартала 2021 года цены на жилье выросли на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *