Недостаток дизельного топлива в Украине: зарубежные трейдеры назвали объемы

Недостаток дизельного топлива в Украине: зарубежные трейдеры назвали объемы

В Украине в мае может возникнуть нехватка дизельного топлива из-за плановых ремонтных работ на Мозырском НПЗ в Беларуси. Это совпадает с приостановкой поставок «Роснефти», сообщает Reuters со ссылкой на пять источников.

Один трейдер отметил, что в следующем месяце дефицит составит около 270 000 тонн. Другой эксперт оценил возможную нехватку ресурса на уровне 150-200 тыс. Тонн, когда в стране наступит середина посевов.

Выйти за красную черту: АМКУ предостерег операторов от завышения цен на топливо

Потребности Украины в дизельном топливе ежегодно составляют более 7 миллионов тонн. Две трети топлива импортируется в основном из России и Беларуси.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group, поставлявший «Роснефть» дизельное топливо и сжиженный газ, с 1 апреля прекратил экспорт. При этом новый поставщик Coral Energy еще не приступил к импорту ресурса.

В то же время в Украине были попытки увеличить морской импорт, но их объемы недостаточны.

«Роснефть» не планирует возобновлять экспорт в мае. Кроме того, в прошлом году компания поставила в Украину около 1,75 млн тонн дизельного топлива трубопроводным и железнодорожным транспортом. Кроме того, на Мозырском НПЗ запланированы ремонтные работы с 15 мая по 15 июня, сообщили трейдеры.

«Укрзализныця» столкнулась с угрозой остановки: солярка ушла на несколько дней

Эксперты прогнозировали, что в мае из Беларуси в Украину поступит около 150 тысяч тонн топлива. Ранее ежемесячные поставки были на уровне 240 тысяч тонн.

Ранее они пытались увеличить импорт в Украину, поставляя их через морские порты и железную дорогу. В то же время трейдеры добавили, что неизвестно, как можно будет компенсировать дефицит в мае.

Как писал UBR.ua, на украинском топливном рынке сложилась тревожная ситуация — может возникнуть дефицит дизельного топлива и сжиженного газа. Накануне начала посевной кампании, когда спрос на топливо резко возрастет, автовладельцы могут столкнуться с повышением цен или даже с дефицитом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *