НДС в Украине: НБР разоблачил импортеров, которые не платят налоги

НДС в Украине: НБР разоблачил импортеров, которые не платят налоги

Государственное бюро расследований (ГБО) совместно с Государственной налоговой службой (ГНС) начали активную проверку фирм-импортеров, которые продают товары в Украине. В результате было выявлено уклонение от уплаты налогов на сумму более 270 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба РРБ.

«Установлено, что субъекты хозяйствования ввозили товары и продавали их в Украине, но не отражали соответствующую информацию в налоговом учете. Применялась схема повторной сортировки: когда товары покупались по одному товару, а продавались по другому », — уточнили в Государственном бюро расследований.

Дело об уклонении от уплаты налогов: Приватбанк возместил 230 млн грн убытков

Компании вывели импорт в теневое обращение. Товар был продан за наличные, что позволило избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Прибыль легализовали путем «скручивания».

В январе-марте таким образом было реализовано продукции на 1,6 млрд грн.

Анализ компаний на предмет проверки проводился случайным образом. Как пояснили в бюро, такая деятельность связана с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о персональных санкциях против контрабандистов. Сейчас правоохранители продолжают проверку других субъектов хозяйствования, причастных к масштабным финансовым махинациям.

Гетманцев назвал примерный объем теневой экономики

Кроме того, в подобных схемах могут быть задействованы таможенные и налоговые органы.

Ранее ГНС сообщала, что схемы уклонения от уплаты налогов ежегодно приносят 7,7 млрд долларов убытков, из которых «скручивание» и деятельность конверсионных центров — 1,5 млрд долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *