НБУ выиграл дело против бывшего главы Имэксбанка на сумму более 300 млн грн

НБУ выиграл дело против бывшего главы Имэксбанка на сумму более 300 млн грн

Одесский апелляционный суд постановил взыскать с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн грн в пользу Нацбанка, сообщает пресс-служба регулятора. Взыскание должно происходить в счет погашения задолженности банка по ранее предоставленному стабилизационному кредиту.

В то же время Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, отклонившего иск НБУ. Соответствующее решение Центральный банк получил 29 декабря 2020 года.

Совет Нацбанка выиграл дело против Сологуба по поводу выговора

«Решение суда вступило в законную силу, при этом регулятор продолжает принимать меры, направленные на принудительное исполнение решения о погашении долга банка»., — говорится в сообщении.

В ЦБ напомнили, что еще в 2014 году Леонид Климов, на тот момент являвшийся владельцем Имэксбанка, заключил с НБУ договор поручительства по погашению стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению долга перед НБУ.

«Поскольку Леонид Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять свои обязательства по договору поручительства, в январе 2016 года Нацбанк обратился в суд с просьбой о взыскании долга в судебном порядке»., — говорят в регуляторе.

Приморский районный суд Одессы 14 декабря 2018 отклонил иск Нацбанка, однако решением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020 года апелляционная жалоба НБУ удовлетворена.

Банки выигрывают суды против НБУ по незаконной ликвидации: платить придется из бюджета

Напомним, что недавно в рамках дела о банкротстве Киевского судостроительного и судоремонтного завода, которое связано с бизнесменом и экс-нардепом Константином Жеваго, Хозяйственный суд Киева своим постановлением от 4 ноября 2020 года , признал залоговым имуществом должника требования ряда кредиторов, в том числе Нацбанка на 4,15 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *