НБУ устанавливает требования к владельцам небанковских финансовых организаций

НБУ устанавливает требования к владельцам небанковских финансовых организаций

С завтрашнего дня, 17 апреля, вступят в силу требования Нацбанка к структурам собственности поставщиков финансовых услуг. Регулятор также представил четкие критерии их прозрачности, сообщает пресс-служба НБУ.

Все небанковские финансовые учреждения (кроме кредитных союзов), а также арендодатели и почтовые операторы, имеющие право предоставлять определенные финансовые услуги, должны будут предоставить регулирующему органу информацию о своей структуре собственности.

Нацбанк изменил порядок подключения абонентов к системе идентификации BankID

«Они также должны публиковать это на своих собственных веб-сайтах. Кроме того, все компании, которые обращаются в Национальный банк за лицензией, также должны раскрывать своих владельцев и отношения между ними»., — говорится в сообщении.

Финансовые учреждения должны раскрыть информацию о своей структуре собственности в течение двух месяцев.

«В течение 6 месяцев с момента вступления в силу новых правил, то есть до 17 октября 2021 года, компании, не имеющие прозрачной структуры собственности, смогут исправить ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями. ", — говорят в НБУ.

В частности, небанковские финансовые учреждения должны отражать информацию обо всех владельцах значительного участия и ключевых участниках. Они также должны раскрывать характер отношений между ними.

Документы на право собственности должны содержать полную и точную информацию на дату подачи. Все владельцы значительных долей участия должны согласовать такое право собственности с регулирующим органом. Речь идет как о получении существенного участия, так и о его увеличении.

Банки стали чаще блокировать деньги: средства сначала зачисляются на счет, а потом их «замораживают».

Также в структуру собственности не должны входить лица, которым запрещено владеть корпоративными правами и / или иметь значительное или решающее влияние на деятельность учреждения.

Напомним, в начале апреля Нацбанк временно приостановил действие лицензий на страхование семи компаний. Были приняты меры воздействия в связи с непредставлением отчетности за 9 месяцев 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *