НБУ усилил активность на межбанковском рынке - купил максимальную сумму долларов с начала 2021 года

НБУ усилил активность на межбанковском рынке — купил максимальную сумму долларов с начала 2021 года

Нацбанк на этой неделе купил на межбанке максимальные с начала года $ 110 млн, но не продал ничего, следует из данных регулятора. При этом 70 миллионов долларов из них — по единой ставке, а 40 миллионов — по выбору лучшей цены.

С начала 2021 года НБУ относительно вяло проводил интервенции, что центральный банк сам объяснил балансом на валютном рынке. Первые две недели этого года я купил $20 миллионов, затем на полмесяца вообще отказались вмешиваться. На прошлой неделе регулятор приобрел 90 млн долларов, тогда как продажи были только в первую неделю года. — 20 миллионов долларов

Министр объяснил временное укрепление гривны

Таким образом, с начала года общая сумма покупка составили 240 миллионов долларов, а продажа — всего 20 миллионов долларов. Для сравнения, за то же время в 2020 г. покупка составила 876 миллионов долларов, а продажа — 295 миллионов долларов (разница в 581 миллион долларов).

Напомним, что по состоянию на 1 февраля этого года международные резервы Украины составляли 28,821 миллиарда долларов (в эквиваленте). За месяц показатель снизился на 1,1%, или на 312 млн долларов, за счет погашения внешних и внутренних обязательств государства.

Глава совета НБУ объяснил укрепление гривны на прошлой неделе

В то же время интервенция Национального банка на валютном рынке и поступления иностранной валюты в пользу государства частично помогли сбалансировать влияние расчетов по долгам на резервы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *