НБУ упростил предпринимателям операции с наличными деньгами в национальной валюте

НБУ упростил предпринимателям операции с наличными деньгами в национальной валюте

Нацбанк упростил работу индивидуальным предпринимателям (индивидуальный предприниматель, украинский — индивидуальный предприниматель) по кассовым операциям в национальной валюте, сообщает пресс-служба регулятора. НБУ сделал это в соответствии с законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс в части функционирования электронного кабинета и упрощения работы индивидуальных предпринимателей».

Вышеупомянутый закон облегчил жизнь физическим лицам — плательщикам единого налога I и II групп и плательщикам единого налога III группы, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, а именно отменил ведение книги доходов. Такие индивидуальные предприниматели будут вести учет в любой форме (бумажной или электронной), отражая ежемесячно полученный доход.

Гривна начала укрепляться, но финансисты не советуют сдавать доллар в аренду.

«Поскольку действующее Положение о проведении наличных операций в национальной валюте в Украине содержит ссылки на документы, которые используются индивидуальными предпринимателями для учета наличных денег, Национальный банк привел его в соответствие с требованиями этого закона», — пояснили в НБУ.

Также решены вопросы относительно требований к регистрации хозяйствующими субъектами закупок металлолома и операций с металлоломом за наличные деньги в соответствии с нормами закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно затенения рынка металлургического сырья». Материалы и операции с металлоломом ».

Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка от 8 декабря 2020 года № 155 «О внесении изменений в Регламент проведения наличных операций в национальной валюте в Украине». Он вступает в силу с сегодняшнего дня, 15 декабря, одновременно с подпунктами, касающимися упрощения бухгалтерского учета индивидуальных предпринимателей — с 1 января 2021 года.

НБУ усиливает киберзащиту банковской системы — вышло новое постановление

Напомним, Нацбанк может по своему усмотрению изменять состав советов и правлений украинских банков. В Верховную Раду поступил законопроект о внесении изменений в стандарты корпоративного управления банков и дополнительных полномочиях регулятора.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *