НБУ решил предоставить банкам и нефинансовым организациям льготный период для проведения финансового мониторинга

НБУ решил предоставить банкам и нефинансовым организациям льготный период для проведения финансового мониторинга

Нацбанк перенес на полгода крайние сроки настройки и автоматизации процессов в области финансового мониторинга для банков и небанковских финансовых организаций, сообщает пресс-служба регулятора. Отныне они обязаны делать это не позднее 30 июня 2021 года.

«Ранее предполагалось, что они должны привести свои процессы в соответствие с требованиями Положения об исполнении банков и институтов финансового мониторинга не позднее 31 декабря 2020 года», — обратил внимание НБУ.

Банки не хотят принимать платежи клиентов: им требуются дополнительные документы

В Нацбанке уточнили, что график изменен с учетом потребности банков и небанковских финансовых организаций в дополнительном времени на разработку программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мерами.

Итак, сегодня значительное количество ИТ-компаний, разрабатывающих необходимые инструменты, работают удаленно или с сокращенным штатом из-за большого количества пациентов.

Отдельно в НБУ напомнили, что банки и платежные системы, осуществляющие переводы денежных средств онлайн, должны создать систему автоматизации процессов финансового мониторинга.

Для остальных небанковских финансовых организаций наличие системы автоматизации ранее носило рекомендательный характер.

Впервые в истории во время кризиса банки не увеличили экономическую нестабильность, — НБУ

Данные изменения утверждены постановлением коллегии регулятора от 12 января 2021 года «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты НБУ». Документ вступает в силу 15 января 2021 года.

Напомним, что в ближайшее время процентная ставка по ипотечным кредитам в Украине может снизиться. Этому будут способствовать изменения в правилах мониторинга финансового состояния заемщика, о которых на ближайшее время объявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *