НБУ рассказал, как поддерживал бизнес в прошлом году

НБУ рассказал, как поддерживал бизнес в прошлом году

В прошлом году положительной тенденцией в кредитовании малого и среднего бизнеса (МСП) стало снижение до однозначного уровня ставок по краткосрочным кредитам качественным заемщикам. Это произошло из-за низкой инфляции, стимулирующей денежно-кредитной политики НБУ и значительного снижения ставок по депозитам, заявил заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

По его словам, в будущем это также позволит поддерживать низкие процентные ставки по кредитам. В 2020 году МСП ощутили на себе последствия коронавирусного кризиса. Таким образом, регулятор призвал банки проводить своевременную реструктуризацию заемщиков, пострадавших от кризиса, чтобы нивелировать негативный эффект карантина.

Украинские вкладчики хотят получить гарантию возврата 100 тысяч евро в случае банкротства банка

При этом Национальный банк работал и продолжает работать над снижением уровня неработающих кредитов (NPL), которые являются бременем для банков и препятствуют развитию кредитных продуктов, в том числе для бизнеса. Доля NPL в 2020 году снизилась с 48,4% до 41%.

"В результате уже в Во второй половине 2020 года кредитование бизнеса начало восстанавливаться. А лучшую динамику показали МСП: по итогам года объем чистых кредитов в этом сегменте рос на 3% ежемесячно в годовом выражении », — говорят в регуляторе.

Как подчеркнули в НБУ, государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9» также способствовала росту объема кредитов МСП. За время его работы было выдано более 10 тысяч кредитов на общую сумму более 25 миллиардов гривен.

«Более 50% из них выданы для рефинансирования ранее полученных кредитов, остальные предприниматели получили на капитальные вложения и в качестве антикризисных кредитов, что логично для кризисного периода»., — сообщить в центральный банк.

Они прогнозируют, что на фоне улучшения экономической ситуации объем кредитов, выдаваемых на инвестиционные нужды бизнеса, будет расти. Механизм гарантирования кредитов на основе портфеля, утвержденный Кабинетом Министров, также поможет улучшить результаты 2020 года.

Выдача лицензий небанковским организациям: как регулятор проверяет собственников? Деньги

Напомним, крупные украинские банки начали направлять некоторым клиентам запросы на предоставление деклараций о доходах. Аналогичные запросы поступали и от клиентов УкрСиббанка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *