НБУ рассказал, как банки вести себя с публичными лицами

НБУ рассказал, как банки вести себя с публичными лицами

НБУ предложил банкам избегать формального подхода при работе с национальными политически значимыми лицами (так называемыми публичными лицами или даже политически значимыми лицами) и не относить их всех без исключения к категории клиентов с высоким уровнем риска деловых отношений. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как поясняет директор департамента финансового мониторинга Нацбанка Алексей Бережной, банкам не нужно требовать документы, подтверждающие источники состояния национальных политически значимых лиц, если уровень риска деловых отношений с таким клиентом невысок.

Этого также не нужно делать, если у банка нет подозрений в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, а счета, открытые в банке, используются в основном для получения заработной платы, социальных пособий или объема финансовых операций на всех счетах политически значимых лиц в стране. банк не превышает 200 тыс. грн в квартал. …

Но при разработке внутренних процедур финансового мониторинга банкам, конечно же, следует использовать риск-ориентированный подход.

Так, например, для установления источников состояния публичных лиц банку потребуется только получить информацию от клиента, проанализировать данные, которые уже есть в банке, и получить информацию из общедоступных источников с надежной репутацией. .

Последнее возможно при следующих условиях:

  • публичное лицо обслуживалось банком до вступления в силу закона о финансовом мониторинге;
  • прошло не менее 12 месяцев с момента прекращения им выполнения определенных государственных функций;
  • операции по счету понятны для банка, например, они проводятся в рамках полученной заработной платы, социальных выплат;
  • публичное лицо не совершает подозрительных финансовых операций.

Напомним, в последнее время у общественных деятелей увеличилось количество жалоб в НБУ на банки, поскольку они вынуждены отказываться от их обслуживания.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *