НБУ прогнозирует возобновление притока инвестиций из-за рубежа

НБУ прогнозирует возобновление притока инвестиций из-за рубежа

В 2021 году ожидается приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на уровне 3 млрд долларов. Этому будет способствовать стабилизация макроэкономической ситуации в Украине, ряд реформ, борьба с коррупцией и сотрудничество с МВФ. Об этом сообщает Национальный банк (НБУ).

"В отличие от кризисного 2020 года, рост прибыли предприятий с иностранным капиталом ожидается в 2021 году. Это приведет к тому, что вклад реинвестированных доходов в приток прямых иностранных инвестиций снова станет положительным.", — пояснили в НБУ, передает Интерфакс-Украина.

В ЕБРР намекнули, что инвестиций не дадут. Украина не выполняет взятые на себя обязательства

В прошлом году был зафиксирован рекордный отток инвестиций в размере 100 млн долларов (отток чистых ПИИ составил 420 млн долларов). Этот том показал худшие результаты за последние 20 лет.

В то же время приток «новых» ПИИ из-за рубежа в этом году должен остаться на уровне 2020 года.

По прогнозам регулятора, в 2022-2023 гг. ПИИ будут продолжать расти умеренными темпами (4-5 миллиардов долларов), и более значительный приток может начаться, если структурные реформы и процесс крупномасштабной приватизации ускорятся.

Снижение инвестиций и спроса. В НБУ прокомментировали падение ВВП

Кроме того, финансовая стабильность и умеренная фискальная политика являются основой благоприятного инвестиционного климата.

Напомним, что в последние годы приток прямых иностранных инвестиций в процентах от ВВП снижается. Например, по итогам 2018-2019 годов он составлял 1,8% ВВП.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *