НБУ принял решение об открытии данных о лицах-владельцах небанковских финансовых организаций

НБУ принял решение об открытии данных о лицах-владельцах небанковских финансовых организаций

Нацбанк расширил перечень публичной информации о небанковских финансовых организациях, сообщает пресс-служба регулятора. НБУ начинает публиковать информацию о лицах, получивших согласие на приобретение значительной доли в финансовом учреждении.

Речь также идет о лицах, которым в этом отказано и которые, соответственно, не могут воспользоваться своим правом голоса и участвовать в управлении учреждением.

Список этих лиц будет доступен на сайте НБУ в разделе «Надзор / Регулирование рынка небанковских финансовых услуг (сплит)» по ссылке «Поиск небанковских финансовых организаций». Информация будет обновлена ​​после принятия решения по результатам рассмотрения соответствующих обращений Национальным банком.

Нацбанк планирует изменить законодательство о рынке финансовых услуг, — Рожкова

«Отметим, что Нацбанк регулярно выявляет лиц, которые вопреки требованиям законодательства приобрели значительное участие в небанковских финансовых организациях без получения соответствующего одобрения регулятора. Действующим законодательством предусмотрены существенные последствия таких действий. ", — говорится в сообщении.

Следовательно, несогласованные владельцы не имеют права, прямо или косвенно, полностью или частично, осуществлять свое право голоса по приобретенным акциям (долям) и каким-либо образом участвовать в управлении финансовой организацией.

Решения общего собрания акционеров или участников, принятые с участием таких лиц, не имеют юридической силы. При этом право на участие в голосовании может быть передано доверенному лицу, которое назначает Национальный банк из числа лиц, предложенных финансовым учреждением, на период до получения владельцем согласия регулятора на приобретение существенного участия.

Упрощение требований рынка: НБУ обновит модель надзора за кредитными союзами

НБУ обращает внимание на то, что список владельцев существенного участия, не имеющих права голоса и участия в управлении небанковской финансовой организацией, все еще находится на стадии формирования. Теперь он содержит информацию только о лицах, получивших существенное участие с нарушением закона, идентифицированных регулятором на дату, указанную в файле.

Напомним, ранее Нацбанк разрешал небанковским финансовым организациям и операторам почтовой связи передавать другим аналогичным учреждениям или операторам свои полномочия на проведение операций по приему наличных денег для последующего перевода. Правда, для этого они должны заключить между собой соответствующее соглашение.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *