НБУ повысит вес риска по необеспеченным потребительским кредитам

НБУ повысит вес риска по необеспеченным потребительским кредитам

Национальный банк объявил о повышении веса риска по необеспеченным потребительским кредитам с 1 июля этого года до 125% и до 150% с 1 января 2022 года. В НБУ поясняют, что такие изменения помогут банкам создать адекватный резерв капитала для покрытия непредвиденных убытков. от ухудшения качества портфеля беззалоговых кредитов.

Соответствующие изменения внесены постановлением Правления НБУ № 1 от 11 января 2021 года, которое вступает в силу 30 июня. Кроме того, постановление предназначено для увеличения числа кредиторов. устойчивость к возможным кризисным явлениям, в частности, для стимулирования должного учета как преимуществ, так и рисков работы в этом сегменте.

Ставки по кредитам в этом году пробьют исторический минимум, — НБУ

Регулятор напомнил, что текущие показатели веса риска потребительских кредитов на уровне 100% и минимальные требования к достаточности регулятивного капитала на уровне 10% означают, что на каждые 10 грн кредита банк должен держать 1 грн капитала.

«Двухэтапное увеличение весовых коэффициентов риска до 150% увеличит потребность в капитале банков, работающих в сегменте потребительского кредитования, в полтора раза в течение 2021 года. до 1,5 грн, создавая резерв 0,5 грн на случай неблагоприятных условий », — говорится в сообщении.

Вместе с тем, этим постановлением НБУ предоставил банкам возможность с отчетной даты по состоянию на 21 февраля определять требования к капиталу для покрытия кредитного риска по забалансовым обязательствам с учетом вероятности их возникновения. превращение в кредитные активы.

Регулятор изменил условия реструктуризации ипотечной ссуды

Напомним, что с развертыванием кризиса коронавируса в Украине потребительское кредитование значительно замедлилось — и спрос, и предложение на рынке снизились. Таким образом, еще в декабре НБУ подтвердил увеличение веса риска для таких кредитов до 150% в течение 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *