НБУ обязал банки по-новому отчитываться о реструктурированных активах

НБУ обязал банки по-новому отчитываться о реструктурированных активах

Украинские банки обязаны пересмотреть внутренние процессы управления реструктурированными активами и определения размера кредитного риска по ним. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

В частности, нормы, введенные постановлением НБУ, дают финансовым организациям право не признавать дефолт должника по кредитам, по которым сформирован резерв в размере 50% и более в связи с обязательной реструктуризацией долга.

НБУ расширит полномочия: какие новые требования будут выдвигаться к банкам и их менеджменту

Также банки будут вправе не учитывать при определении приемлемости залога ограничения банка на взыскание или продажу залога, установленные действующим законодательством.

Кроме того, финансовые учреждения будут иметь право не применять во время вычета стоимости обеспечения по неработающим активам понижающие коэффициенты к его стоимости, сбор или продажа которых ограничены ими.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, — НБУ

«Указанный механизм расчетов соответствует действующей международной практике управления проблемными активами. Его внедрение ускорит достижение банками целевых показателей своих стратегий по снижению уровня и объема таких активов», — уверяют в НБУ.

Ранее стало известно, что nПо итогам первого квартала 2021 года Приватбанк остался самым прибыльным банком в госсекторе с показателем 2,4 млрд грн (годом ранее было 10,4 млрд грн), что составляет 21,8% от общей прибыли украинского банка. банковская система. Все госбанки страны показали прибыль в размере 3,2 миллиарда гривен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *