НБУ может повысить инфляцию - необходимо не допустить укрепления гривны, чтобы защитить экспортеров

НБУ может повысить инфляцию — необходимо не допустить укрепления гривны, чтобы защитить экспортеров

Летом гривна продолжит укрепляться по отношению к доллару. Это, в частности, связано с политикой «невмешательства» Нацбанка на валютный рынок, пояснили UBR.ua эксперты.

Если стоимость американской валюты слишком сильно упадет, это нанесет ущерб нашим экспортерам и, как следствие, нанесет ущерб всей экономике.

Курс доллара может опуститься ниже 27 грн: как долго доллар будет падать. Топ-5 экономистов дали свой прогноз

Несмотря на приверженность нынешнего руководства НБУ рыночным методам, советник Президента Украины Олег Устенко выразил мнение, что если курс выйдет за «оптимальные» для Украины рамки, НБУ начнет покупать валюту на рынок, одновременно препятствуя укреплению гривны и пополнению золотовалютных резервов.

Эрик Найман, управляющий партнер HUG`s Fund, согласился с этим мнением, прогнозируя, что НБУ начнет покупать валюту в случае снижения курса ниже 27,2 грн / $. Он прогнозирует достижение этой отметки к середине августа.

Однако Найман считает, что у Нацбанка «очень ограниченные» возможности по предотвращению укрепления гривны — из-за требований Международного валютного фонда и риска роста инфляции.

"У Нацбанка связаны руки: у МВФ есть требования о невмешательстве НБУ на валютный рынок. Также важно понимать, что когда регулятор выкупает доллар, он тем самым выдает большую сумму гривны. Это уже приводит к инфляции, а основная цель Нацбанка — таргетировать инфляцию и снизить ее.", — пояснил Найман.

Банкиры прогнозировали укрепление гривны: назвали курс на первую половину лета

Механизм «валютной либерализации» остается альтернативным механизмом, препятствующим тенденции к укреплению гривны, говорит Найман. По его мнению, введение следующего этапа валютной либерализации «станет главным шагом по сдерживанию тенденции к укреплению гривны», и, кроме того, сейчас для этого «идеальная ситуация».

Валютная либерализация — это комплекс мер, запущенных в 2019 году для снятия ряда ограничений на валютные операции, введенных в 2014-2015 годах для стабилизации валютного рынка. Конечной целью программы является достижение режима свободного оборота капитала и введение принципа «все, что не предусмотрено законом, — разрешено».

НБУ, действуя в соответствии с дорожной картой либерализации, продолжил отмену ограничений в 2021 году. Последний шаг в этом направлении был сделан 4 апреля, когда НБУ удвоился, до 200 тыс. Евро, увеличил электронный лимит для ряда иностранных обменные операции физических лиц для перевода денежных средств за границу или на счета нерезидентов в Украине.

Нацбанк сообщил о сроках выполнения требований МВФ о получении транша.

Следующим этапом, объявленным Центробанком в конце прошлого года, должно стать разрешение юридическим лицам покупать валюту без обязательств в виде внешнеэкономических контрактов.

Как пояснил Finance.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий, такое решение повысит ликвидность рынка, но может спровоцировать рост курса доллара — следовательно, реформу лучше проводить в период " устойчивая тенденция к укреплению гривны.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *