Назначение Витренко: Рада поддержала поправки в закон о госслужбе

Назначение Витренко: Рада поддержала поправки в закон о госслужбе

Сегодня, 23 февраля, Верховная Рада поддержала поправки президента Владимира Зеленского к законопроекту о возобновлении конкурсов на должности госслужбы. Эти изменения предоставляют возможность для и. о. Министр с теми же полномочиями, что и глава ведомства, назначаемый парламентом.

В частности, после двух неудачных попыток назначить Юрия Витренко министром энергетики эти поправки касаются его дальнейшей деятельности в промежуточном статусе.

Справедливые тарифы и эффективный рынок газа: Витренко поделился планами

Напомним, что Верховная Рада приняла счет нет.4531 во втором чтении 16 февраля 2021 года, но президент отказался подписать его и вернул в парламент с предложениями. Сегодня депутаты поддержали две поправки Владимира Зеленского: «за». — 266 и 267 голосов.

Так, глава государства предложил убрать норму, согласно которой в случае отклонения кандидатуры на пост министра он не может возглавлять министерство.

Кроме того, поправки Зеленского снимают запрет для первого заместителя министра и заместителей министра исполнять обязанности министра, если эта должность вакантна.

«Отказ Верховной Рады надолго принять решение о назначении министра неминуемо приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти», — говорится в документе с поправками, внесенными президентом.

Витренко выступил за разумные ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси

Отметим, что 28 января Верховная Рада со второй попытки не смогла назначить Юрия Витренко первым вице-премьер-министром и министром энергетики. Из 226 необходимых депутатов только 204 проголосовали.

Кроме того, 17 декабря 2020 года уже была попытка назначить Витренко главой Минэнерго. Тогда голосование провалилось, с такой инициативой выступили всего 186 депутатов. После этого он подал декларацию на должность заместителя министра энергетики и вскоре получил эту должность.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *