Назначение Витренко: НАПК решила обжаловать контракт через суд

Назначение Витренко: НАПК решила обжаловать контракт через суд

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обратилось в суд с заявлением о расторжении договора, заключенного между Нафтогазом и председателем правления компании Юрием Витренко, сообщает пресс-служба НАПК.

Так, Нацагентство провело мониторинг исполнения закона о предотвращении коррупции и обнаружило, что подписание контракта с главой Нафтогаза нарушает положения закона. Ранее он занимал должность заместителя министра энергетики, а также был. о. глава этого министерства, попутно влияя на Нафтогаз.

Водород поможет Украине сократить потребление газа, — Витренко

В Нацагентстве отметили, что представители правительства и руководства Нафтогаза подчеркнули необходимость предъявления такого иска. При этом в НАПК подчеркнули, что в данном случае обязаны устранить нарушения без решения суда.

"Основная цель НАПК — обеспечение исполнения закона о предотвращении коррупции и добросовестности на государственной службе … В случае с назначением главы Нафтогаза ни Кабинет Министров, ни наблюдательный совет общества исполняет закон. Поэтому НАПК обращается в суд с иском о расторжении незаконного трудового договора.", — сказал глава НАПК Александр Новиков.

Награды «Нафтогаза» в несколько миллионов долларов: Витренко отверг обвинения наблюдательного совета

В НАПК также сообщили, что направили письмо председателю наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд с объяснениями. Это произошло после того, как наблюдательный совет объявил, что не имеет права пресекать незаконный договор с председателем правления.

Напомним, 1 июля НАПК оформила заказ на Spottiswood с требованием уволить Витренко с должности главы Нафтогаза. Агентство требует расторгнуть договор и сослаться на ч. 2 ст. 26 Закона о предупреждении коррупции.

Это не первое обращение НАПК по поводу увольнения Витренко. Так, в июне НАПК направила приказ премьер-министру Денису Шмыгалу. В свою очередь, Кабинет министров обжаловал эти требования, и суд приостановил действие постановления до принятия окончательного решения.

Кроме того, 5 июля Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжения Нацагентства наблюдательному совету «Нафтогаза» о расторжении договора с Витренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *