Назначение субсидии: кто может остаться без помощи оплачивать коммунальные услуги

Назначение субсидии: кто может остаться без помощи оплачивать коммунальные услуги

С 1 мая текущего года в Украине начнется подача документов на получение субсидии на оплату коммунальных услуг в 2021-2022 годах. Помощь не будет продлеваться автоматически, как это было раньше.

Государство может отказать в предоставлении субсидии владельцам нескольких жилых помещений, вклады от $ 2 тыс., автомобили возрастом до 15 лет. В результате до 100 тысяч граждан могут остаться без помощи, сообщают «Вести» со ссылкой на имеющийся в их распоряжении документ об изменении правил начисления субсидий.

Минсоцполитики с начала года направило на финансирование пенсий и субсидий 85 млрд грн.

Первоначально претендентов будут проверять Минсоцполитики и Минфин. По словам замминистра социальной политики Виталия Музыченко, органы соцзащиты не имеют доступа к банковской тайне, и все покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен проходят через банки.

«Поэтому в этом нам поможет Минфин, у которого есть доступ к такой информации.", — сказал чиновник.

Он также отметил, что Кабмин решил пойти на такой шаг после проверки субсидий. Некоторые получатели покупают валюту на сумму от 50 000 грн или более или вносят взносы в уставный капитал компаний.

Как сообщил начальник управления социальной политики КОГА Игорь Мещан, документ еще не опубликован и в местные администрации его не поступали.

Новые правила должны вступить в силу 1 мая. В частности, домохозяйства, владеющие двумя и более автомобилями, могут быть лишены помощи, если с момента их регистрации прошло не более 15 лет.

Раньше субсидия не предоставлялась тем, кто совершал разовые покупки от 50 тыс. Грн, а также имел две машины возрастом до 5 лет.

Банки списывают коммунальные долги, не спрашивая: деньги лучше держать дома

Препятствием могут стать и другие факторы:

  • если один из членов семьи владеет более чем одним жилищем;
  • наличие вкладов в размере 25 прожиточного минимума для трудоспособных лиц — на момент публикации публикации 56 750 грн;
  • перевод этих средств в иностранную валюту с помощью банка;
  • покупки и взносы в уставный капитал на сумму более 50 тыс. грн.

В Минсоцполитики отметили, что в результате нововведений 2-3% получателей могут остаться без помощи. В начале этого года субсидии получили 2,8 млн украинцев. Следовательно, от помощи могут отказаться от 30 до 100 тысяч граждан.

Напомним, постановлением Кабинета Министров от 14 апреля усилена адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения социальной поддержки населения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *