Наводнения в Украине: потери в 2 раза превышают затраты на предотвращение

Наводнения в Украине: потери в 2 раза превышают затраты на предотвращение

В период с 2017 по 2020 годы убытки от наводнений в Украине приблизились к 3 млрд грн. В то же время в 2013–2020 годах на территориях с высоким риском подтопления было построено только 16% сооружений для укрепления банков, сообщила Счетная палата со ссылкой на аудит эффективности реализации программы по развитие водного хозяйства и оздоровление окружающей среды в бассейне Днепра.

На ликвидацию наводнений из резервного фонда госбюджета израсходовано почти 2 млрд грн.

«Ракеты» вернутся в Днепр: назван первый туристический маршрут

«То есть потери от наводнений почти вдвое превышают затраты, необходимые для их предотвращения. Таким образом, не обеспечивается эффективная защита территорий и населения от вредного воздействия воды»., — отметили в Счетной палате.

Кроме того, существует высокий риск того, что плотины и береговая защита не обеспечат адекватную защиту от наводнений в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет. Также возможно затопление сел и земель в бассейне реки Тиса, что может нанести многомиллионный ущерб.

Стоит отметить, что на реализацию программы по защите сел и земель от вредного воздействия воды в бассейнах Днестра, Прута, Сирета и Тисы было направлено почти 1,3 млрд грн.

Помимо укрепления берегов на эти средства, построено или реконструировано 3,2% плотин, расчищено 28,2% русел и водохранилищ, восстановлено 5,9% защитных сооружений на водохранилищах Днепра, проведено облесение (выращивание лесных пород в местах, лишенных лесной растительности) прибрежных полос и противоэрозионные мероприятия только на 13,8% намеченной площади.

Укрзализныця получила убыток в 1,7 млрд грн за три месяца

Напомним, в январе-апреле 2021 года объем грузоперевозок по главной реке страны — Днепру — достиг 3,12 млн тонн, что на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *