Нацбанк усилит надзор за банками по запросу МВФ

Нацбанк усилит надзор за банками по запросу МВФ

«Банковский» законопроект, требующий от Украины принятия МВФ, вносит ряд важных изменений, касающихся как функционирования банков, так и полномочий регулирующего органа. О грядущих нововведениях УБРua заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В частности, изменения касаются новой структуры капитала, корпоративного управления и требований к менеджерам, правил раскрытия банковской тайны, надзора Национального банка и т. Д.

Долгожданные изменения. «Банковский» законопроект, включенный в меморандум с МВФ, внесен в Раду.

Согласно представленному в Раду документу, структура капитала фактически становится трехуровневой и будет состоять из:

  • Акционерный капитал первого уровня;
  • дополнительный капитал первого уровня;
  • Капитал 2 уровня.

При этом на уровне закона был определен ранее внедренный Нацбанком инструмент с условиями списания / конвертации, который будет включен в дополнительный капитал 1-го уровня и позволяет обмен обязательств на акции в случай недостаточного капитала.

Также в законопроекте отражено инициированное регулятором постепенное введение буферных резервов капитала, которые формируются сверх значения коэффициента достаточности капитала и, по сути, являются дополнительным механизмом обеспечения платежеспособности банков.

«Положительный эффект от изменений очевиден, поскольку стабильная работа банковского учреждения в период реализации кризисных явлений. это не только гарантия спокойствия инвесторов, но и возможность получить финансирование для бизнеса и потребителей », — говорит Елена Коробкова.

МВФ рассматривает ФЛП как уклонение от уплаты налогов — Angles AG

Среди прочего, законопроект регулирует наиболее важные вопросы о правилах раскрытия банковской тайны. В частности, можно наконец ввести очевидное, но проблемное на практике положение о приоритете Закона «О банках и банковской деятельности» при определении правил раскрытия информации, содержащей банковскую тайну.

«Указанная норма обеспечивает единый, постоянный подход к раскрытию банковской тайны и позволит клиентам банка четко понимать пределы сохранения банковской тайны», — указала нам Елена Коробкова.

Среди нововведений в корпоративном управлении банков дискуссия среди банков вызвана положением, согласно которому независимый директор должен быть назначен председателем комитета по аудиту (комитета по аудиту), комитета по управлению рисками и комитета по вознаграждению системного персонала. важный банк.

Например, опыт европейских стран показывает, что такие требования необязательны.

«Введение независимых директоров объясняется эффективностью привлечения профессиональных специалистов с независимыми взглядами, которые обеспечивают доверие внешних контрагентов банка. уровень ответственности акционеров — владельцев значительного участия », — говорит Елена Коробкова.

Глава НБУ назвал три блока вопросов в рамках сотрудничества с МВФ

С учетом усиления надзорных возможностей Национального банка, совершенствования требований к системе управления рисками и капиталом, требований к независимости членов совета директоров — руководителей комитета по аудиту (комитета по аудиту), Комитет по управлению рисками и комитет по вознаграждениям кажутся необоснованным ограничением участия акционера в управлении банком, говорят банкиры.

Фото: Чип Сомодевилла / Getty Images

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *