Нацбанк ответил банкам на жалобы публичных лиц на нежелание открывать для них счета

Нацбанк ответил банкам на жалобы публичных лиц на нежелание открывать для них счета

В последнее время общественные деятели (или PEP — политически значимые лица) стали все чаще жаловаться в НБУ на то, что банки отказываются их обслуживать. Это люди, к которым финансовые учреждения должны применять особые правила контроля финансовых транзакций, поскольку эти люди тем или иным образом имеют возможность влиять на эти транзакции.

PEP даже написал на адрес корреспондента ЦБ. письмо

Дело Приватбанка: суд оставил в силе меру пресечения бывшему топ-менеджеру Яценко

Например, двоюродный брат акционера банка хочет открыть счет в этом финансовом учреждении, но банк может ему отказать, поскольку такой человек получит неформальные рычаги воздействия на учреждение с целью достижения определенных преимуществ. То же самое и с политиками, которые, работая в банках, могут добиваться различного рода преференций.

Сами банки заявляют, что часто вынуждены отказывать публичным лицам, как бы невыгодно это ни было для самих финансовых институтов, поскольку это проблема законодательства. А то, что политически значимые лица будут жаловаться на это в НБУ, никакого результата не принесет: регулятору остается только проверить, обоснованно ли им отказали банки. И не более того.

Банкиры подтверждают наличие проблемы

Аналогичным опытом UBR.ua поделились в государственном Приватбанке.

«Мы соблюдаем нормы закона. Мы не всегда отказываем в услугах публичным лицам. Но в законодательстве есть четкие требования. Что касается сроков, когда человек остается публичным. Если человек был "бодрствовать" более пяти лет назад, он все еще должен предоставить информацию ", — говорит руководитель пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серга.

Сейчас в Украине много бывших общественных деятелей, которые долгое время ничего не делали, они глубоко на пенсии, утратившие влияние на финансовые институты, если, конечно, они имели, — говорит Серга. Таким образом, решение проблемы фактически оказывается под куполом Верховной Рады.

«Нацбанк может проверить, правильно ли банки отказывают в обслуживании публичных лиц. Но банки делают все правильно. Если они допустят нарушения, регулятор оштрафует их за нарушение правил финансового мониторинга. Сотрудники госфинучреждения признают, что им не нужна такая волокита »., — резюмировал Серга.

Какой ответ в Нацбанке

НБУ работает достаточно быстро отреагировал к проблеме и рекомендовал банкам быть менее требовательными к публичным фигурам, отказавшись от «формального подхода». Другими словами, не следует относить всех потребителей к категории бизнес-клиентов с высоким уровнем риска. В Нацбанке утверждают, что такой подход не соответствует рекомендациям в области финансовых ресурсов.

Например, директор департамента финансового мониторинга НБУ Алексей Бережной отметил, что банкам не нужно требовать документы, подтверждающие источники состояния публичных лиц, если уровень риска деловых отношений с таким клиентом низкий, а у банка есть нет подозрений об отмывании денег и финансировании терроризма.

«Также нет необходимости требовать такие документы от финансовых организаций, если счета PEP, открытые в банке, используются в основном для получения заработной платы, социальных выплат или объем финансовых операций на всех счетах публичных лиц в банке не превышает 200 грн. тысячу в квартал "., — цитирует Бережного пресс-служба регулятора.

Вырастут ли цены на продукты питания? Нацбанк дал прогноз и объяснил инфляцию

Так, например, для установления источников состояния «бодрости» банку потребуется только получить данные от клиента, проанализировать имеющуюся в финансовом учреждении информацию и получить данные из общедоступных источников с надежной репутацией в следующих случаи:

  • публичное лицо не проводит подозрительных финансовых операций;
  • прошел не менее года с момента прекращения выполнения «Пеп» определенных общественных функций;
  • публичное лицо служило в банке до вступления в силу закона о финансово-денежном обращении;
  • операции по счету ясны для банка. Например, они проводятся в рамках полученной заработной платы, социальных выплат.

Неужели дьявол страшен, как его малюют

Но, как отмечает в комментарии UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий, проблема с открытием счетов для публичных лиц преувеличена. На самом деле отказов не так много при условии, что клиент понимает требования банка, прописанные в законодательстве и нормативных актах НБУ.

«Последние требуют документального подтверждения источников получения средств. И, по сути, без срока давности, начиная с момента обретения Украиной независимости. Неважно, как долго клиент занимал должность — те же принципы. обращаться к нему как к действующим должностным лицам »., Он говорит.

Предусмотрено небольшое упрощение процедуры для тех «новичков», которые не занимают должность более 12 месяцев, о чем, собственно, и сообщил регулятор. Однако даже в этом случае банк должен идентифицировать клиента как публичное лицо и уделять особое внимание его операциям.

Проблема в отсутствии четкого списка «острых ощущений».

Финансист обращает внимание на давнюю проблему — в Украине до сих пор нет единой базы данных таких лиц, признанных на всех уровнях. И в рамках подхода, основанного на оценке риска, финансовые учреждения используют все доступные им источники данных. Редко, но бывает, что такая практика приводит к ошибкам.

«Но даже в этом случае нет большой проблемы — банк просто запрашивает дополнительные документы, чтобы разобраться в ситуации. Я думаю, что это процедуры, которые некоторые клиенты интерпретируют как отказ в открытии счета, на что затем поступают жалобы в регулятор. . ", — комментирует ситуацию Невмержицкий.

Он подчеркивает, что единая база данных PEP могла бы частично решить проблему. Это значительно ускорит процедуру проверки и, соответственно, открытие счета. Теперь этот процесс может занять до 2-х дней при условии своевременного предоставления клиентом всех необходимых документов.

Для сравнения: обычные граждане открывают счет максимум за 2 часа.

«Прецеденты, когда банки отказывают в открытии счета для PEP, действительно есть, хотя их не так много. Причем часто они вызваны отказом клиента предоставить дополнительные документы, позволяющие им соблюдать требования закона. с точки зрения определения источников его средств ».— говорит финансист.

Ипотека в Украине — Нацбанк опубликовал ставки и суммы выдаваемых кредитов в месяц

Именно в таких случаях банк, скорее всего, откажется от открытия счета из-за значительных рисков получения штрафных санкций от регулятора в будущем.

Этому вторит Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

«Большинство жалоб клиентов связаны с вопросом об источниках дохода. Это непростой вопрос, поскольку ПЗЛ не всегда полностью раскрывают информацию о своих доходах, и эта информация отличается от суммы транзакций, которые они совершают»., — сообщила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова в комментарии UBR.ua.

Поэтому банки вынуждены запрашивать дополнительную информацию или вообще отказываться от установления деловых отношений. Что касается количества «начальных» заявителей, то Нацбанк такую ​​информацию не публикует. Соответственно, таких данных и в НАБУ нет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *