Нацбанк назвал причины ускорения инфляции в марте

Нацбанк назвал причины ускорения инфляции в марте

Фактическая потребительская инфляция в марте ускорилась больше, чем прогнозировал Нацбанк в январе этого года. Так, в годовом выражении показатель вырос до 8,5%, в феврале — 7,5%. Как сообщает пресс-служба НБУ, за месяц цены выросли на 1,7%.

Инфляционное давление повлияло на рост цен на некоторые продукты питания и топливо, а также на потребительский спрос. В то же время инфляцию сдерживали ограничения цен на газ.

Нацбанк повысил учетную ставку во второй раз с начала года

В частности, некоторые продукты питания стали дорожать более быстрыми темпами из-за роста мировых цен. Подорожала подсолнечное масло. В результате удорожания производства выросли цены на майонез, маргарин, спреды, хлеб и мучные изделия. А спрос и рост затрат на производство отразились на стоимости масла, кондитерских, молочных и мясных продуктов.

Рост стоимости услуг также ускорился в результате сохранения спроса со стороны потребителей даже в условиях ужесточения карантина. В частности, быстрее подорожали предприятия общественного питания, химчистки, салоны красоты и кинотеатры.

Кроме того, росли цены на сырье. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары снизились.

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

В то же время административно регулируемые цены также ускорили рост. Даже в условиях ограничения стоимости природного газа темпы роста в годовом выражении увеличивались. Ускорилось и подорожание горячей воды и отопления. Автомобильные перевозки подорожали в результате увеличения производственных затрат.

Таким образом, рост цен на топливо заметно ускорился из-за роста мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

"В следующие месяцы инфляционное давление будет оставаться значительным из-за эффекта переноса высоких мировых цен на продовольствие, роста цен на энергоносители и растущего потребительского спроса даже в условиях изоляции.", — отметили в НБУ,

Напомним, Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на текущий год — с 7% до 8%. Центральный банк ожидает, что инфляция вернется к целевому показателю в 5% в первой половине 2022 года. В частности, пик инфляционного всплеска прогнозируется на третий квартал 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *