Нацбанк добавит полномочий в сфере контроля над банками - законопроект

Нацбанк добавит полномочий в сфере контроля над банками — законопроект

Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике 17 июня рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект № 4367 об организации корпоративного управления в банках. Об этом сообщил глава комитета Данил Гетманцев.

«Законопроект … улучшит качество выполнения НБУ своих функций в области банковского регулирования, повысит прозрачность банковской системы и приведёт украинское законодательство к стандартам ЕС по организации корпоративного управления и рискам. Системы управления", — написал депутат.

НБУ сохранил учетную ставку и объявил о начале сворачивания антикризисных инструментов

Проект «Банковское дело» вносит изменения, в частности, в закон о банках и в закон о Национальном банке. Регулятору предлагается предоставить новые полномочия и расширить существующие. В частности, центральный банк сможет потребовать изменить состав совета и / или правления банка. Также законопроектом предлагается расширить состав правления НБУ с 6 до 7 человек, добавив туда члена правления, который будет отвечать за небанковские учреждения.

«Я не разделяю позицию скептиков, обеспокоенных расширением полномочий НБУ, потому что банковская система оперирует деньгами людей, сохранение которых должно отвечать повышенным требованиям», — сказал он. — прокомментировал глава комитета и соавтор законопроекта Гетманцев.

В документе также предлагается установить дополнительные требования к членам совета и правления банка, усилить ответственность совета банка и усовершенствовать систему управления рисками.

Кроме того, изменятся требования к достаточности капитала и ликвидности. Внесены изменения в порядок создания банков, покупки акций других финансовых институтов.

НБУ займется «спящими» финансовыми компаниями

"Предложенные законопроектом механизмы и меры, предусмотренные в рамках реформы корпоративного управления в банках, положительно скажутся на качестве управленческих решений банка и обеспечении системы внутреннего контроля, которая в свою очередь, будет способствовать эффективности надзора со стороны Национального банка, а также прозрачности и стабильности как отдельных банков, так и банковской системы в целом », — считают авторы документа.

Принятие соответствующего законопроекта является важным условием в рамках программы резервного финансирования Международного валютного фонда.

Документ внесен в парламент в ноябре 2020 года. В первом чтении принят 20 мая 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *