Нарушение правил дорожного движения: инспекторы должны предоставить доказательства

Нарушение правил дорожного движения: инспекторы должны предоставить доказательства

Сотрудники полиции могут остановить машину только при наличии законной причины. В частности, это нарушение правил дорожного движения.

Если остановка была необоснованной, инспектор не имеет права требовать от водителя предоставления документов на право управления автомобилем, сообщила адвокатская контора «Дорожный адвокат» со ссылкой на решение Второго апелляционного административного суда от 3 февраля.

Суд признал незаконным и отменил постановление полиции о непредставлении водителем документов при остановке автомобиля из-за нарушения правил.

В полиции опровергли информацию о запрете фиксировать скорость «вручную».

Изначально сотрудники милиции остановили машину из-за нарушения водителем правил дорожного движения. Тогда инспектор попросил его показать документы.

В свою очередь, водитель сказал, что предоставит документы после того, как представит доказательства нарушения правил. По его мнению, в данном случае не было обид и причин для остановки.

В результате милиционер вынес постановление о непредставлении документов на основании части 1 статьи 126 КоАП и наложил штраф в размере 425 грн.

Водитель обжаловал это решение патрульных в суде и настаивал на том, что он не нарушал правила дорожного движения, и поэтому у инспектора не было законных оснований требовать от него документы. Автомобилист указал, что в его действиях нет состава преступления.

Бизнес сможет контролировать штрафы за нарушение ПДД своих подчиненных

При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что инспектор не доказал законность остановки автомобиля. Это означает, что это свидетельствует о необоснованности требований к подаче документов на проверку.

Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Как сообщало UBR.ua, украинские водители начали присылать фальшивые решения о штрафах за нарушение ПДД.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *