Народный рейтинг. Фокус определил самых влиятельных украинцев 2020 года

Народный рейтинг. Фокус определил самых влиятельных украинцев 2020 года

На сайте Focus было проведено всенародное голосование по определению самых влиятельных украинцев до конца 2020 года. Ранее аналогичные рейтинги были от изданий «НВ», «Корреспондент» и «Вести». Их специфика заключалась в том, что рейтинги составляли эксперты, а потому были очень скучными. Гораздо интереснее посмотреть, что думают по этому поводу сами украинцы. И их выбор очень интересен и заслуживает обсуждения, пишет 112.ua.

Самое спорное место в рейтинге является первым. Неожиданно им оказался пятый президент Петр Порошенко. Он не может похвастаться высокими рейтингами, но его команда регулярно работает в Интернете, создавая Порошенко имидж альтернативного главы государства. Из достижений Порошенко в этом году можно отметить полную блокировку всех уголовных дел, возбужденных против него новой властью. Более того, в некоторых местных советах «ЕС» и «СН» очень успешно сотрудничают.

На втором месте митрополит Онуфрий. Глава УПЦ является духовным лидером миллионов украинцев, и теперь он также возглавил борьбу за церковь перед лицом притеснения со стороны государства.

На третьем месте — известный журналист и политик с многомиллионной аудиторией Анатолий Шарий. Очень молодая партия Шариат по итогам выборов вошла в ряд местных советов. Да и сам Анатолий имеет большое влияние на наших граждан в информационном поле. Шарий активно раскрывает коррупционные темы Зэ-пауэр, за что «заработал» себе несколько уголовных дел.

Четвертое место занимает лидер HLE Виктор Медведчук. За последний год он стремительно вернул себе лидерство в украинской политике, пишет «Фокус». Парламентская фракция ОЛЕ, вторая по величине в Верховной Раде, хоть и не может влиять на решения моногруппы, но является серьезным противовесом нынешней власти. К слову, кандидат в президенты от ХЛЭ Юрий Бойко на выборах 2019 года занял лишь 35-е место. Сегодня Медведчук — единственный политик, который предложил эффективный мирный план по прекращению вооруженного конфликта на Донбассе, а также добился отмены санкций в отношении украинских предприятий и права производить российскую вакцину против коронавируса в Украине. На данный момент это самые важные вопросы, интересующие украинское общество. И пока власти открыто бездействуют в этом направлении, Медведчук успешно работает. В результате политик вошел в топ-5 всех рейтингов влияния этого года.

Замыкает пятерку лидеров боксер Александр Усик. Саша успешен не только на ринге, но и в общественной деятельности. У него твердая гражданская позиция, которую он не боится публично отстаивать, вызывая критику националистов. В частности, Усик активно поддерживает УПЦ и призывает не делить украинцев на «правильных» и «неправильных».

Немного странно видеть Юлию Тимошенко на шестом месте. На выборах ни она, ни ее партия долгое время не проявляли ничего серьезного. Тимошенко застряла в полу-положении — между властью и оппозицией. Юлия Владимировна посвятила 2020 год критике земельной реформы, что усилило ее поддержку на селе.

На седьмом месте другая женщина — блогер и журналист Ольга Шарий. Ольга возглавляет интернет-издание «Шарий.net» и является соучредителем политической партии «Шарий». Известен громкими расследованиями. В октябре 2020 года она выпустила документальный фильм «Янтарная Народная Республика», посвященный незаконной добыче янтаря в Житомирской области и вредным экологическим последствиям этой деятельности.

На восьмом месте глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Он возглавил НБУ в июле 2020 года. В своем посте он решил придерживаться «старого курса» — таргетирование инфляции, гибкий обменный курс, сохранение учетной ставки на уровне 6%. Однако к зиме курс гривны немного просел. Шевченко — скорее непубличный чиновник, хотя, как видим, даже в таких условиях он имеет свое влияние среди украинцев.

Не занимая государственных должностей и не являясь представителем какой-либо партии, адвокат Андрей Портнов имеет огромное влияние на многие политические процессы в стране. Украинцы оценили это как девятую строчку рейтинга. Портнов критикует работу правоохранительных органов и собирает доказательства вины во всевозможных нарушениях со стороны пятого президента Петра Порошенко.

Только на десятом месте оказался президент Владимир Зеленский. Это результат общественного недовольства его работой на посту. На Донбассе нет подвижек, тарифы растут, борьба с коронавирусом захлестывает власти. Партия президента на местных выборах показала неудовлетворительные результаты, потеряв даже кресло мэра Кривого Рога, родного города Зеленского.

Также стоит отметить, что украинские олигархи оказались внизу «народного рейтинга» — Ахметов только 25-й, Коломойский — 51-й, Пинчук — 82-й.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *