Народные депутаты вернутся к вопросу о сокращении их количества на этой сессии парламента

Народные депутаты вернутся к вопросу о сокращении их количества на этой сессии парламента

Верховная Рада после годичной паузы сможет вернуться к вопросу сокращения количества народных представителей и изменения избирательной системы в стране.

Парламентский комитет по правовой политике вынес рекомендации Верховной Раде Украины по сокращению количества народных депутатов Украины с 450 до 300 и укреплению пропорциональной избирательной системы.

Во сколько обойдется содержание одного народного депутата в 2021 году: названы цифры

"Теперь решение остается за парламентом. Для внесения поправок в Конституцию необходимо 300 голосов »— сообщил председатель подкомиссии по вопросам деятельности органов юстиции, исполнению приговоров и условному осуждению упомянутой комиссии народный депутат Игорь Фрис.

Логично предположить, что расходы госказны на содержание народных депутатов также сократятся вдвое. Конечно, если высвободившиеся средства не будут использованы представителями оставшихся людей для увеличения зарплаты.

В комментарии UBR.ua Игорь Фрис предположил, что за пять лет экономия может составить до 300 млн грн.

Риски сокращения депутатского корпуса

Правда, однопартийец Игоря Фриса Максим Бужанский (оба от «Слуги народа») раскритиковал законопроект № 1017, который уже прошел первое чтение в парламенте с 366 голосами. Этот документ предназначен для уменьшения количества иждивенцев.

«Это сужение представительства граждан во власти и облегчение возможностей манипулирования народными депутатами»., — сказал нам Бужанский.

Один из собеседников UBR.ua в Верховной Раде на условиях анонимности назвал еще несколько причин и факторов, из-за которых, в принципе, возник этот вопрос.

Во-первых, сокращение числа народных депутатов было одним из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. На законопроекте стоит подпись бывшего главы его ведомства Андрея Богдана.

По словам одного из народных депутатов, с которым общалась редакция, сейчас есть такая просьба со стороны общества: «мол, тунеядцы, их нужно сокращать». Это, уверен он, популизм, который точно не приведет к эффективности.

Народные депутаты приняли весь пакет «карантинной» помощи предпринимателям

Во-вторых, с меньшим количеством народных депутатов, особенно олигархам, станет легче «договариваться». Логично предположить, что чем меньше депутатов, тем проще и, наверное, дешевле их «купить».

В-третьих, для изменения норм Конституции еще нужно собрать 300 голосов. Если даже внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа» наблюдаются разногласия, то что уж говорить о других.

Ведь в результате процент попадания в парламент вырастет, и «мелкие партии потом просто отвалятся», — прогнозировал собеседник UBR.ua.

Зал тесный и «нетехнологичный».

Вместе с тем некоторые народные депутаты все же отмечают один несомненный плюс законопроекта №1017.

«Я за! Действительно тесновато и неудобно, рабочие места не технологически развиты, и для того, чтобы их перестроить и запустить новые рабочие места для следующих темпов, нужно обязательно уменьшить количество стульев!» — подчеркнул один из народных депутатов.

В предвыборной программе партии «Голос» есть пункт о сокращении депутатского корпуса. Об этом UBR.ua сообщил его представитель Андрей Осадчук, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правоприменения.

Однако он не согласился с аргументом, что «олигархам будет проще покупать депутатов».

«Это глупость. Нельзя развить идею о том, что Рада — это исключительно бордель и все там продается. Это не так. Мы должны создавать эффективные институты. Есть только вопросы качества и эффективности законодательной власти и более того. ответственность партий за качество кандидатов, большую публичность в народе. депутаты Украины и т. д. », — подчеркнул он, отметив, что «избиратели тоже несут большую ответственность».

«Если люди проголосуют за гречку или за сериал и, как следствие, за тех, кого можно купить, то количество не имеет значения»., — резюмировал Андрей Осадчук.

Как соцсети отреагировали на новости

В социальных сетях мнения по поводу сокращения штата народных представителей разделились.

Кто-то считает, что «количество никоим образом не влияет на качество работы» и уменьшение количества народных депутатов — не панацея от хорошей работы парламента. По их мнению, любое хорошее начинание сводится к «необязательному исполнению законов, принятых народными депутатами».

Другие отмечают, что такая необходимость назрела и поможет сэкономить кругленькую сумму в госбюджет за счет зарплаты «освобожденных» представителей народа. Тем не менее, вопрос об их продажности по-прежнему волнует многих украинцев.

Также стоит отметить, что даже если этот законопроект будет принят парламентом, это повлияет на следующий созыв. Текущую никто не разгонит. Голосование по документу может быть проведено на нынешнем заседании парламента.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *