Налоговые схемы: глава ГНС ​​огласил годовые убытки

Налоговые схемы: глава ГНС ​​огласил годовые убытки

По словам главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко, схемы уклонения от уплаты налогов (минимизации) приносят убытки в размере 7,7 млрд долларов ежегодно.

«Борьба государства с налоговыми злоупотреблениями еще далека от завершения", — сказал глава Государственной налоговой службы.

Восемь новых реестров. Бизнесу будет проще регистрировать налоги и сборы

По его словам, в частности, зарплаты в «конвертах» наносят 4,3 миллиарда долларов убытков, а «скручивание» и деятельность конверсионных центров — 1,5 миллиарда долларов. Бюджет теряет 0,8 миллиарда долларов от вывода средств в офшоры. убытки составляют 1 миллиард долларов, а убытки от государственного производства — 0,1 миллиарда долларов.

«Например, общие доходы населения в 2020 году без уплаты налогов составили 3,4 трлн грн, из которых 1,9 трлн грн — заработная плата и другие трудовые доходы. При этом объем выручки торговых предприятий, которая учитывается через кассовых аппаратов … меньше 1,3 трлн грн », — сказал главный налоговик.

Он отметил, что только 38% расходов домохозяйств регистрируются в фискальных чеках с уплатой соответствующих налогов и сборов.

Налоговые органы ужесточат контроль: как подготовить бизнес к проверкам

При этом глава Государственной налоговой службы добавил, что в январе-феврале текущего года при росте на 10,3% объемов поставок товаров и услуг сальдо поступлений НДС увеличилось в 1,5 раза — с 17,8 млрд грн. до 25,8 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Всего в прошлом году поступления единого социального взноса увеличились на 13,5%, а сальдо перечислений НДС увеличилось на 36,8%. Индикативный показатель налоговых поступлений в 2020 году был превышен на 49,2 млрд грн, или на 10,7%.

Напомним, Минфин объяснил перевыполнение госбюджета за прошлый год на 54 млрд грн четырьмя факторами. В первую очередь, речь идет о повышении эффективности администрирования налогов и сборов и улучшении работы системы мониторинга соответствия налоговых накладных критериям оценки степени рисков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *