Налоговые органы раскроют банковскую тайну, а автомобили украинцев облагают налогом

Налоговые органы раскроют банковскую тайну, а автомобили украинцев облагают налогом

Налоговый комитет парламента выдвинул пересмотренную счет с поправками в Налоговый кодекс, которые призваны привнести много нового в жизнь бизнеса и простых украинцев.

Транспортный налог

В законопроекте предполагается изменить объект налогообложения транспортным налогом и налогом автомобили не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которых превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных на 1 января отчетного года (сейчас 375 минимальных зарплат или 1 млн 771 тыс. грн).

После 20 лет безуспешных попыток в Украине может быть создан транспортный регулятор. Как будет работать НКРТ

Согласно проекту госбюджета, с 1 января планируется повысить минимальную заработную плату до 6000 грн на 2021 год.

Таким образом, объектом налогообложения могут быть автомобили не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которых превышает 1 млн 200 тыс. Грн.

«Если этот законопроект будет принят в этом году, то, соответственно, законодатель вновь нарушит заложенный налоговым законодательством принцип стабильности, который предусматривает невозможность изменения объектов налогообложения позднее, чем за 6 месяцев до нового бюджетного периода, в котором новые правила вступят в силу »., — сказал в интервью UBR.ua налоговый консультант Владимир Рак.

Отмена моратория на чеки

Больше всего бизнес пострадает от отмены моратория на проверки. Единственным исключением будут проверки, которые должны были начаться в период с 18 марта 2020 года — эти проверки не будут включены в план на 2020 год. Сейчас это абсолютно нелогично, считают юристы.

«Мало того, что карантин продлен и карантинные меры местами ужесточены, надо иметь в виду, что даже после того, как карантин был отменен, неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы бизнес вернулся в прежнее состояние. ", — сообщила в беседе с UBR.ua Наталья Чацкис, руководитель судебной практики ЮФ «Наказ».

Заробитянам придется раскошелиться. Налоговая хочет получить информацию о банковских счетах украинцев

Налоговая служба раскроет банковскую тайну

Еще одно важное предложение законопроекта — практически безграничное расширение налоговых органов. доступ к банковской тайне.

Теперь в законе «О банках и банковской деятельности» сказано, что налоговая служба по запросу может получить информацию о счетах должника. В законопроекте предлагается предоставить налоговую информацию о состоянии счетов, движении по счету, остатке денег на счете и наличии сейфа в банке.

«Зачем все это? Для взыскания денег с должника по решению суда не нужно знать о движении средств на счете и операциях, которые проводил бизнес. Это не налоговая проверка и не специальная мера по установлению каких-либо фактов (например, легализация дохода). Это взыскание с должника определенной суммы долга. Задача поиска и взыскания этой суммы долга — это работа исполнительной службы. непонятно, почему налоговая инспекция без юридических проверок, без решения суда о доступе к информации получит информацию обо всех возможных банковских операциях хозяйствующего субъекта », — добавила Наталья Чацкис.

В этом случае не будет ни временного лимита (т.е. налоговый орган может получать информацию о движении средств по счету за любой период времени), ни лимита по сумме долга (т. Е. Исполнением решения суда для взыскания налоговой задолженности с компании на пару тысяч гривен можно получить доступ к информации о миллионах транзакций).

При этом круг плательщиков, к счетам которых они смогут получить доступ, не ограничивается субъектами хозяйствования, это также могут быть счета физического лица.

«Необходимость такого нововведения обоснована целями взыскания налоговой задолженности, но авторы законопроекта не учли, что такое взыскание с физических лиц осуществляется в порядке, установленном законом« Об исполнительном производстве » . «- сообщила Руслана Пивоварова, член Коллегии адвокатов Украины.

Налоговая служба сможет без решения суда списать долги со счетов предпринимателей.

Ограничение учета отрицательной стоимости объекта налогообложения налогом на прибыль на 7 лет

В том числе предусмотрено ограничение учета налоговых убытков прошлых лет при исчислении налога на прибыль в течение семи лет подряд, начиная с отчетного года, в котором такие убытки возникли.

Планируется, что такое ограничение будет впервые применено по результатам декларирования налога на прибыль за 2021 год с учетом налоговых убытков, возникших с 2014 года.

Таким образом, с 2021 года плательщики налога на прибыль будут лишены возможности уменьшить объект налогообложения с налогом на прибыль за налоговые убытки, возникшие до 2014 года.

Также в последующих отчетных периодах (годах) не удастся уменьшить налог на прибыль за счет убытков за семь лет.

«Это может привести к тому, что многие компании, понесшие убытки в 2015 году из-за резкого обесценения национальной валюты (из-за курсовой разницы), не смогут учесть их при снижении прибыли из-за текущих экономический кризис, вызванный пандемией (отсутствие прибыли как таковой) », — говорит Владимир Рак.

Это спровоцирует поиск схем передачи убытков, для которых термин «приближение», к прибыльным компаниям, либо компании будут искусственно генерировать прибыль, чтобы использовать такие убытки, а затем «отыграть» транзакции обратно.

Как и ожидалось, это приведет к увеличению количества споров с контролерами относительно экономической целесообразности и реальности таких сделок и схем.

«В результате идея пополнения бюджета за счет старых потерь может не сработать в полной мере. Кроме того, необходимость введения столь противоречивых ограничений в период углубления кризиса вызывает определенные сомнения»., — отметил нам Владимир Рак.

Налоговым инспекторам будет разрешено взимать дополнительный подоходный налог с населения и военный налог с переводов с карты.

Да здравствует тоталитаризм

Возобновление проверок в условиях, когда бизнес находится на грани выживания, неограниченный доступ к банковской тайне даже без особой на то причины — все это, как и большинство идей главы Налогового комитета парламента Данила Гетманцева, по мнению юристов. , граничащие с методами тоталитарного режима.

«Как показывает мировой опыт, наполнение государственной казны проходит гораздо успешнее за счет создания благоприятных условий для развития бизнеса, искоренения коррупции, оптимизации налогов и снижения давления и внимания со стороны государственных структур. Как Украина планирует привлекать иностранные инвестиции, стимулировать бизнес, а, следовательно, , наполняйте казну такими идеями, я не понимаю », — сообщил нам управляющий партнер ЮФ «Наказ» Филипп Орлов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *