Налоговые органы проверят ИП, продавшие менее 5 тыс. Грн в месяц.

Налоговые органы проверят ИП, продавшие менее 5 тыс. Грн в месяц.

Налоговые органы грозят прийти с чеком бизнесу, который продает через кассы менее 5000 грн в месяц.

Соответствующее уведомление предпринимателям Житомира стали поступать из местной налоговой инспекции.

Налоговая требует от бизнеса повышения официальных зарплат: как реагировать и ждать ли проверок

Пока с этим обращением можно ознакомиться только на официальном сайте налоговых органов Житомирской области. Однако есть несколько иная формулировка. Скорее всего, говорят юристы, это очередное ноу-хау налоговых органов Житомира.

«Действительно, одна из форм налогового контроля — это проведение проверок. На сайте в данном случае указано, что именно проверки будут проводиться, то есть без предупреждения налогоплательщика»., — рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Nakaz Филипп Орлов в интервью UBR.ua.

Такого основания для проверки в законе нет.

Основания для такой проверки фактов можно найти в статье 80 Налогового кодекса.

Короче можно провести осмотр:

  • если по результатам проверок других налогоплательщиков будут выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях законодательства со стороны налогоплательщика;
  • при наличии и / или получении в установленном законодательством порядке информации от государственных органов или органов местного самоуправления, свидетельствующей о возможных нарушениях законодательства налогоплательщиком;
  • непредставление хозяйствующим субъектом в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании регистраторов расчетных операций и / или программных регистраторов учетных операций, расчетных книг и бухгалтерских книг для расчетных операций, их представление с нулевыми показателями;
  • письменный запрос покупателя (потребителя).

Кроме того, граждане сами могут инициировать проверки недобросовестных продавцов товаров.

Для этого внедрена электронная услуга «Поиск фискальных чеков», функционирующая в открытой части электронного кабинета.

С его помощью покупатели товаров (потребители услуг) могут проверить правильность полученного фискального чека и установить факт его наличия (отсутствия) в налоговой базе данных.

Налоговые органы отметили рост выплат: план по НДС перевыполнен на 4,2 млрд грн.

«В законодательстве нет информации о предельных размерах доходов от операций с использованием PPO, которые могут привести к проверке. Поэтому само по себе это условие не может стать поводом для проверки. Размер дохода через PPO не имеет к этому никакого отношения. "— подчеркнул нам Орлов.

На сайте, кстати, налоговые органы говорят немного иначе, чем в письме: что если уже есть законные основания для проверки, то в первую очередь проверят тех, у кого через кассу доход меньше 5000 грн. .

Сегодня предприниматели действительно могут минимизировать уплату налогов без проведения кассовых операций через кассу, контролировать это очень сложно. Вот почему правительства во всем мире работают над «безналичной» экономикой, чтобы все платежи производились с помощью карт или через банковские счета.

Однако потребитель может пожаловаться на «минимизаторы» в налоговую, и это станет основанием для проверки.

«Я считаю, что предприниматели могут и должны игнорировать любые необоснованные законом сообщения налоговой службы и, как сотрудник налоговой службы, учиться работать в рамках закона».— говорит Филипп Орлов.

Их «просят» больше торговать через PPO, в основном в регионах.

В современных реалиях одной из основных функций налоговой службы, безусловно, является наполнение государственного бюджета Украины. Для этого надзорный орган использует ряд механизмов, иногда не совсем законных. Ведь планы нужно выполнять.

«Участились, как правило, в регионах Украины случаи, когда контролирующие органы отправляют простые электронные письма на адрес электронной почты налогоплательщиков с рекомендациями по увеличению объемов продаж, осуществляемых с помощью ППО. письма, надзорный орган указывает, что операции через PPO менее 5000 грн в месяц свидетельствует о минимизации суммы дохода и может стать основанием для проверки »— Дмитрий Кулик, юрист, руководитель налоговой практики и споров в правовой палате, сообщил UBR.ua.

Парламент одобрил налоговую амнистию и добровольную подачу документов

Юристы жалуются, что законность таких рассылок вызывает сомнения по следующим причинам.

Во-первых, статья 42 НКУ определяет порядок обмена письмами налогоплательщика и надзорного органа.

Она обнаружила, что рабочий процесс происходит либо путем отправки бумажных писем через почтовую службу на налоговый адрес налогоплательщика, либо электронных документов через электронный счет налогоплательщика. Значит, отмечает Кулик, письма, отправленные на почту, — не более чем информация.

Во-вторых, добавляет он, эти письма никоим образом не обоснованы и не регламентированы. Если у надзорного органа есть сомнения в том, минимизирует ли налогоплательщик доход или нет, он может обратиться к нему с запросом в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса для получения от него объяснений.

Хотя эти письма не являются частью обычного общения с бизнесом, в них все же есть доля правды.

Хозяйственная деятельность, при которой бизнес продает товары на сумму менее 5 000 грн, просто не имеет бизнес-цели. Ведь обязательные платежи, коммунальные платежи, аренда и покупка товаров на продажу в совокупности превысят сумму полученного дохода. А сумма на 5 тысяч гривен меньше минимальной заработной платы в Украине в 2021 году.

«Получение таких писем может указывать на возможную фактическую проверку. В конце концов, любая информация, обрабатываемая регулирующим органом, становится налоговой информацией, которую наши регулирующие органы очень любят использовать в качестве основы для проверок. Другой вопрос — стоит ли она разрешить налоговым органам проводить проверки? Это открытый вопрос. Здесь каждый сам решает, как реагировать ", — рассказал Дмитрий Кулик.

В то же время, добавляет юрист, декларирование столь низких доходов действительно может свидетельствовать об их минимизации. Но даже в этом случае необходимо доказывать такую ​​минимизацию законными методами, а не рассылкой электронных писем сомнительной законности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *