Налоговые органы наказывают предприятия за несвоевременную подачу отчетности. Виноваты сбои

Налоговые органы наказывают предприятия за несвоевременную подачу отчетности. Виноваты сбои

Украинские предприниматели ухудшили оценку будущего налоговой сферы в Украине. Интегральный показатель налогового индекса составил 2,9 балла из 5 возможных (2,95 в прошлом году) и продолжает оставаться в отрицательной плоскости, сообщила пресс-служба Европейской бизнес-ассоциации (EBA) по итогам опроса бизнесменов.

Эти результаты демонстрируют неутешительную стабильность настроения налоговых экспертов второй год подряд. За всю историю исследования, начиная с 2011 года, индекс ни разу не переходил отметку в 3 балла. Среди составляющих индекса наихудшую оценку получила качество налогового законодательства (2,74 балла), а наилучшей — ситуация с фискальным давлением (3,13 балла).

Никаких двузначных интерпретаций. Бизнес призвал власти прописать четкие правила работы в изоляции

Однако, несмотря на общее улучшение оценки фискального давления, по сравнению с началом года, количество респондентов, сообщивших о ощутимых проявлениях давления, увеличилось — 32%. Для сравнения, в 2019 году таких респондентов было 24%.

Еще 23% респондентов заявили, что фискального давления практически не было, а 18% не заметили никаких проявлений давления. В предыдущей волне опроса было соответственно 49% и 11%. Большинство, а именно 27% экспертов оценили уровень давления как нейтральный »., — отметили в EBA.

Среди методов фискального давления, которые все еще наблюдаются, бизнес назвал следующие:

  • необоснованное толкование налогового законодательства регулирующими органами и информационные запросы;
  • «предложения» об уплате налогов заранее;
  • начисление спорных штрафов, обременительных проверок и т.д .;
  • несвоевременная подача отчетов из-за технических сбоев сервера Государственной налоговой службы, что является причиной наложения штрафов;

«Существует тревожная поляризация в оценках экспертов по качеству налоговых услуг. Хотя большинство респондентов (52%) указали на удовлетворительный уровень услуг, количество удовлетворенных работой налоговиков снизилось до 24% ( 32% в предыдущем периоде). Количество недовольных также увеличилось до 24% (17% на начало года) », — рассказали EBA.

Традиционно были получены самые низкие оценки качества налогового законодательства и процесса налогового администрирования и отчетности. Таким образом, количество недовольных качеством налогового законодательства осталось неизменным по сравнению с предыдущим периодом и составило 30%. Доля довольных немного увеличилась — с 7% в предыдущем периоде до 10% в текущем.

Еще 60% экспертов считают качество украинского налогового законодательства удовлетворительным. Большинство респондентов (60%) оценили процесс подготовки и администрирования налогов как удовлетворительный, а 30% убеждены, что он является громоздким.

Закупка лекарств по программе медицинской гарантии находится под угрозой, — EBA

Только 12% респондентов считают эту процедуру легкой. Специалисты указывают на такие факторы, негативно влияющие на составление налоговой отчетности и администрирования:

  • количество времени, затраченного на подготовку налоговой отчетности и уплату налогов;
  • непонятность правил и пояснений по составлению налоговой отчетности и платежей;
  • поспешное введение новых правил и недостаточное время для адаптации к ним;
  • несовершенство системы электронной отчетности;
  • количество самих выплат.

Напомним, недавно EBA сообщило, что во второй половине 2020 года индекс инвестиционной привлекательности в Украине упал до 2,4 балла из 5 возможных, что свидетельствует о беспрецедентном падении настроений руководителей компаний, сопоставимом с 2013 годом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *