Налоговые декларации: ФОП подозревают в схемах и предупреждают о проверках

Налоговые декларации: ФОП подозревают в схемах и предупреждают о проверках

Налоговые органы подозревают, что индивидуальные предприниматели (ИП) существенно недооценивают уплаченные доходы и налоги, в частности, завышая уровень расходов. Такой вывод они сделали после изучения декларации о доходах за 2019 год от осуществления предпринимательской деятельности без применения упрощенной системы налогообложения.

При этом декларирование доходов за 2020 год продолжается до 9 февраля текущего года, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

Бизнес не может платить в казну: призывает власти изменить налогообложение иностранцев

«Подобные факты являются основанием для пристального внимания налоговых органов и последующего включения в график документальных плановых проверок налогоплательщиков после истечения срока моратория на проверки.", — отметили в ведомстве.

По данным налоговых органов, в в прошлом году поданы декларации об имуществе и доходах, полученных в 2019 году 258,2 тыс. Упрощенных индивидуальных предпринимателей. И большинство указали ежемесячный заработок в размере 1 000 грн.

При этом 252,4 тыс. ИП задекларировали доходы до 1 млн грн, или почти 98% от общей суммы. При этом 5,1 тыс. Или 2% указали суммы от 1 до 20 млн грн. Кроме того, 612 индивидуальных предпринимателей задекларировали более 20 млн грн, что меньше 0,5%.

Кроме того, 257,5 тыс. Индивидуальных предпринимателей, или 99,5%, получивших доход в пределах 20 млн грн, заявили о своей выручке с учетом расходов не более 12 тыс. Грн в год. Следовательно, ежемесячный показатель составляет 1 тыс. Грн., Что значительно ниже даже уровня минимальной заработной платы.

Отмечая высокую вероятность минимизации декларируемых доходов и уплаченных налогов, налоговая инспекция привела пример: индивидуальный предприниматель имеет магазины с едой, напитками и табачными изделиями и декларирует 13,1 млн грн дохода за год. При этом у него 40 сотрудников в 44 магазинах со средней зарплатой 5,7 тыс. Грн.

Деньги не доходят до налоговой из-за сбоя программы: ИП получают задолженность по оплате

Еще один пример предоставления грузовых перевозок с годовым доходом 19 млн грн. В отсутствие наемных рабочих ФЛП использует 8 грузовиков и 7 полуприцепов. А это уже свидетельствует об использовании труда незарегистрированных водителей.

Кроме того, в 2020 году в Государственную налоговую службу поступило более 1000 жалоб от граждан о возможных нарушениях законодательства налогоплательщиками.

Напомним, из-за ошибки инспектора ИП из Киева получил почти 400 тысяч гривен налоговой задолженности. Это привело к тому, что ГНС получила право залога на свое имущество.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *