Налоговики пользуются расслабленным персоналом в новогодний период и приходят с обысками

Налоговики пользуются расслабленным персоналом в новогодний период и приходят с обысками

Украинские налоговые органы усилили проверки бизнеса. Они начались как раз накануне Нового года и продолжаются по сей день.

Об этом UBR.ua сообщил управляющий партнер ЮФ «Овчаров и партнеры» Денис Овчаров.

В Украине частично сняли мораторий на проверки: 7 случаев, когда к вам приходят люди

«Новогодние каникулы — отличное время для проведения обыска. Как показывает моя практика, значительно возрастает риск приезда сотрудников правоохранительных органов в период с 30 декабря по 8 января, а иногда и до середины января. . "— говорит юрист.

Какова причина

Далеко не новость, что Новый год в Украине сопровождается покупкой подарков для всей семьи и близких. К праздничной суете готовится и бизнес: товары закупаются в больших объемах, склады в декабре переполняются.

Это идеальное время для обыска и выемки товаров.

В последние годы от таких «акций» пострадали мелкие продавцы техники (смартфоны, планшеты, ноутбуки, наушники и т.д. — популярные подарки на рынке).

«Новинкой этого года стали посещения крупных поставщиков оборудования, которые, по словам правоохранителей, уклоняются от уплаты налогов через« своих »физлиц-предпринимателей»., — заметил Овчаров.

По словам юриста, посещение с изъятием товаров — это сильный удар для бизнеса. Конечно, товар возвращается в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Украины, но возврат может занять две недели, а может — месяцы. Критическое время для продукта, который должен был выйти из отпуска.

Поэтому в надежде, что разыскиваемый будет сговорчив, правоохранители идут на обыск. «Комплаенс» может быть разным: это коррупционный способ покупки или раздела части товара и активное сотрудничество со следствием. Все зависит от цели визита.

Сеть магазинов электроники «наказали» на 173 млн грн за использование схемы с «ногами».

Еще одна причина увеличения запросов — это расслабленный персонал в отпуске. Такое расслабление очень опасно для директора или владельца бизнеса.

«Чрезмерное подчинение, открытость перед сотрудником правоохранительных органов, добровольные объяснения при обыске обычно имеют место», — отмечает юрист.

Не забывайте, что очень часто офисы в праздничные дни пустуют, что никоим образом не мешает поиску. О факте проникновения в помещение руководство может узнать уже во время расследования, что никак не способствует эффективной защите.

«Важным моментом является сложность поиска юриста. Кто-то обычно уезжает из города, кто-то не готов уезжать, а кто-то иногда повышает ставку»., — добавляет Овчаров.

Что с недвижимостью

Здесь уместно сослаться на Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Изъятое при обыске имущество можно разделить на две категории:

  • арестован на основании постановления суда, разрешившего обыск. В этом случае следователь не обращается в суд о наложении ареста на имущество.
  • временно арестованное имущество. Он обязывает следователя обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте конфискованного лица. В случае отказа имущество возвращается собственнику.

Но вопрос с хранением конфискованного, по словам Овчарова, является одним из наименее урегулированных нашим Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

В юридической плоскости речь идет о правилах ст. 100 УПК Украины, который предусматривает порядок хранения вещественных доказательств. На самом деле никто ни за что не отвечает.

С 1 января запущен единый счет для уплаты налогов.

Часто следователь передает имущество на хранение третьим лицам, что никак не согласовано с собственником, не соблюдаются правила хранения (влажность, температура и т. Д.).

«Кто-то может вспомнить ч. 4 ст. 100 УК Украины, которая предусматривает возмещение собственнику стоимости поврежденного или утраченного имущества, но на практике реализация этого правила очень сложна и потребует более один год судебного противостояния с правоохранительной системой »., — заметил нам Денис Овчаров.

Исходя из вышеизложенного, основная задача юриста после обыска — вернуть имущество и проконтролировать его хранение, если речь идет именно о большом количестве товаров, добавил юрист.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *