Налоговая ставка 5% для иностранных ИТ-специалистов - новый законопроект внесен в Раду

Налоговая ставка 5% для иностранных ИТ-специалистов — новый законопроект внесен в Раду

Группа из пяти депутатов внесла в Верховную Раду законопроект (№ 4245), в котором предлагается установить возможность электронного резидентства для иностранных ИТ-специалистов путем внесения изменений в Бюджетный кодекс о механизме электронного резидентства. В документе также предлагается установить льготную ставку налога на прибыль в размере 5% для иностранных ИТ-работников.

На заметку будущим IT-специалистам: названы самые популярные вузы с IT-специальностями.

«Принятие законопроекта обеспечит создание благоприятных условий для ведения бизнеса электронными резидентами в Украине, что создаст механизм для привлечения новых инвестиций, а также приведет к увеличению доходов государственного бюджета за счет его наполнения уплаченными налогами. электронными резидентами " — говорится в пояснительной записке к документу.

«Идея проста. Если вы IT-специалист из Индии, Китая, Пакистана, Германии или даже Беларуси, то вы, находясь в своей стране, можете стать электронным резидентом, то есть электронным налогоплательщиком. И для этого вы будете платят только один простой налог — 5%, который наши физлицы-предприниматели платят с оборота », — пояснил один из авторов документа Ярослав Железняк, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, по его словам, такой механизм может быть интересен гражданам азиатских стран. С другой стороны, это позволит привлечь дополнительные средства в госбюджет.

«Это предложение, возможно, будет не так интересно США или Евросоюзу, но, безусловно, будет интересно другим странам, особенно из Азии, Востока, которые не имеют лучшей репутации и более сложного налогового законодательства в России. сравнение с украинским ».— добавил нардеп.

Крупная белорусская IT-компания открывает офис в Украине

Напомним, на прошлой неделе МИД Беларуси вручил послу Украины Игорю Кизиме ноту в связи с недавно подписанным президентом Украины Владимиром Зеленским указом о привлечении белорусских ИТ-специалистов. Для этого дипломата вызвали в министерство.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *