Налоговая служба составила списки неблагонадежных предпринимателей - к ним приедет Гослужба труда

Налоговая служба составила списки неблагонадежных предпринимателей — к ним приедет Гослужба труда

Государственная служба труда (Государственная служба труда) выберет, к какому работодателю приехать с проверкой, на основании данных Государственной налоговой службы (ГНС). Налоговые органы формируют для Госкомтруда список хозяйствующих субъектов, которые имеют наибольший риск использования незадекларированной рабочей силы по ряду критериев.

Об этом UBR.ua сообщила заместитель министра экономики Светлана Глущенко.

В Украине начинаются массовые проверки работодателей: будут искать «теневых» сотрудников

Она также отметила, что критерии, по которым будет осуществляться отбор работодателей для чек-листа, уже частично закреплены в законодательстве постановлением правительства № 823 от 2019 года. Среди них:

  • несоответствие численности занятых и объемов производства (выполненных работ, оказанных услуг) средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;
  • наличие фактов нарушения порядка регистрации трудовых отношений, выявленных в ходе контрольных мероприятий ГНС.

По словам Глущенко, при формировании списка будет учтен ряд дополнительных критериев. Замминистра подчеркивает, что список не является исчерпывающим, так как он будет корректироваться в зависимости от эффективности работы проверки. Но на данный момент ГНС может включать в группу риска тех работодателей, у которых:

  • несоответствие количества объектов налогообложения количеству сотрудников;
  • несоответствие между количеством одновременно действующих регистраторов расчетных транзакций (PPO) и количеством сотрудников.

Также налогом будут отмечены те работодатели, у которых вообще нет сотрудников — этот критерий будет учитываться в случае предприятий в сфере розничной торговли, оказания услуг, а также тех, у кого есть лицензия на производство. , хранить и продавать подакцизные товары.

YouControl запустил инструмент для проверки репутации компаний и частных лиц в СМИ

Отметим, что по результатам проверки работодатель может получить штраф. Максимальный размер санкции, применяемой к хозяйствующему субъекту, достигает 180 тыс. Грн.

С другой стороны, сейчас Государственная служба труда работает по принципу «сначала предупредить, а потом контролировать», — отмечает Светлана Глущенко.

Согласно такому подходу, в первой половине 2021 года инспекторы сначала провели информационную кампанию, в ходе которой они приезжали на предприятия и разъясняли рабочим и чиновникам риски незаявленного труда и, наоборот, рассказывали о преимуществах формального трудоустройства.

Во время этих посещений инспекторы контролировали работу работодателей. соблюдение трудового кодекса. В частности, как пояснил директор департамента труда Государственной службы труда Владимир Гончарук, количество сотрудников на предприятии было оценено «визуально», а затем сверилось с реестром застрахованных лиц.

После таких посещений инспекторы отслеживают динамику занятости на том или ином предприятии.

"После окончания информационной кампании проводится инспекционная кампания в соответствующих сферах управления для тех субъектов, которые не слушали инспекторов труда во время информационных визитов и не заключали трудовые договоры с работниками.", — поясняет Глущенко.

Визит в любое время суток и штраф в размере 300 тыс. Грн: нововведения в полномочиях Госслужбы труда

Заместитель министра считает, что такой подход позволил значительно сократить количество визитов к тем работодателям, которые не уклонились от перехода к официальным трудовым отношениям после рекомендаций Государственной службы труда.

Это также повлияло на динамику заключения договоров: по результатам информационных визитов с начала года в Украине трудоустроено 56,8 тыс. Человек, сказал Глущенко.

По ее словам, эффективна роль ГНС в мерах по выявлению неформальной занятости. Так, в ходе инспекционной кампании в 2020 году Государственная служба труда посетила 56,8 тысячи предпринимателей за две недели с участием других контролирующих органов. Из них налоговая служба посетила 12,6 тыс. Работодателей.

"По данным Государственной налоговой службы, это позволило обеспечить рост динамики занятости на территориях, где проводилась кампания, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,8%.«, — поясняет Глущенко, но в то же время констатирует — несмотря на общее снижение уровня незарегистрированной занятости в Украине, он все еще остается слишком высоким.

По данным Государственной службы статистики, количество незадекларированных работников, которых на начало 2018 года было 3,7 миллиона человек, к началу 2021 года снизилось до 3,276 миллиона.

Напомним, 1 июля в Украине стартовала инспекционная кампания Государственной службы труда. UBR.ua рассказал, как подготовиться к встрече с инспекторами, а также объяснил процедуру проверки и рассказал, с какими штрафами может столкнуться работодатель за разрешение работнику работать без трудового договора.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *